当前位置:首页 >> 服务区 >> 农业标准

太仆寺旗精益求精做好高标准农田建设工作

发布时间:2020-07-06 来源:锡盟农牧业信息中心  

近年来,太仆寺旗始终坚持高起点、高标准、高质量、大力推进高标准农田建设,2019年在全旗7个苏木乡镇43个行政村实施高标准农田建设项目6万亩,总投资7412.63万元。主要建设内容为:埋设管道656772米,地埋电缆12463米,建井房539座、配电室86座、蓄水池84座、标志碑7座,修筑田间道路19644米,营造农田防护林19379株,安装水泵594台(套)、变压器77台(套)。截至目前,项目区地埋电缆、管道铺设及田间道路工程已完工,机井房、蓄水池等建筑物工程正在进行中,预计12月底全部完工。通过项目建设,预期可实现农业节水56万立方米,新增节水灌溉面积6万亩,新增粮食产量2000万公斤,新增产值达到2500万元,户均增收1800元。 

为了全面抓好农田建设工作,顺利完成年度任务,太旗农牧局加强精细化管理,扎实做好以下几方面工作:一是把好立项关,确保项目建设符合相关政策规定,实地考察建设地点水资源状况,做到规划设计合理,建设内容符合实际,充分体现农民意愿;二是把好质量关,协调农科局3个站队对项目建设进行管理,并聘请水利专业技术人员进行技术指导,解决多地同时施工管理和技术人员力量不足的问题;三是把好资金关,按照《农田建设补助资金管理办法》,坚持科学化、精细化、规范化管理,实行县级报账制,做到项目资金合理规范使用;四是把好招标关,做好拦标价绩效评审,加强风险防控,牢固树立红线意识,确保财政资金发挥最大效益。