当前位置:首页 >> 服务区 >> 农业标准

“乳业智慧牧场”标准体系推进会在呼和浩特召开

发布时间:2020-07-10 来源:自治区农牧厅信息网

78日,农牧业产业化发展指导中心组织召开“乳业智慧牧场”标准体系推进会,会议由中心主任赵于东主持,内蒙古自治区市场监督管理局标准化处张保华调研员出席会议。自治区标准化院、呼和浩特市市场监督管理局、呼和浩特市农牧局、部分乳制品企业代表参加会议。此次推进会对“乳业智慧牧场标准体系”建设阶段性工作进行了梳理,对标准体系适用范围、规范性引用文件、术语和定义、标准体系组成等进行了说明。参会企业代表根据本企业智慧牧场建设实际情况及经验教训提出了操作性强、科学合理的建议,为“乳业智慧牧场标准体系”制定工作提供了重要参考。  

今年以来,为提升自治区农牧业产业标准水平,打造自治区优势农畜产品区域品牌,为“蒙字标”认证提供标准化基础,助推自治区特色农牧业产业实现高质量发展,由自治区市场监管局牵头,开展自治区农牧业产业标准体系建设项目农牧业产业化发展指导中心承担“乳业智慧牧场”标准体系建设。 

赵于东表示,此次“乳业智慧牧场”标准体系推进会的召开对于下一步工作具有重要的指导意义。我区农牧业标准体系有一定的基础,但随着工业互联网与云计算、大数据、人工智能、5G技术在农牧业生产中的应用,智慧农牧业标准体系建设亟待加强。“乳业智慧牧场”标准体系的制定是自治区智慧农牧业标准体系的重要组成,为自治区乳业从高速增长向高质量发展转型升级起到助推作用,为乳业牧场全产业链实现集中集约发展提供了科学理论依据。