当前位置:首页 >> 服务区 >> 农业标准

乌拉盖管理区做好乌珠穆沁羊选育工作

发布时间:2020-07-27 来源:锡林郭勒新闻网 

乌拉盖管理区在推进现代畜牧业发展中,把乌珠穆沁羊提纯复壮作为重点工作之一,制定具体措施,加快现代肉羊良种繁育示范基地建设,进一步提升肉羊养殖效益和农牧民收入水平,促进管理区现代肉羊产业高效发展。

贺斯格乌拉牧场牧户代巴特尔家里养殖着200余只乌珠穆沁羊,每年管理区农牧部门技术人员定期上门开展乌羊品种标准鉴定工作,经过外貌特征、生产性能等一系列指标的严格测定,为合格的乌珠穆沁羊打上耳标,并做好档案记录,进一步巩固完善标准化畜群建设,有效保护乌珠穆沁羊优质畜群。

今年,根据《乌拉盖管理区2020年现代肉羊产业发展重点工作推进方案》乌羊种公羊鉴定、淘汰率力争达到100%,合格率达到85%以上;新培育高标准乌羊核心群6群,累计达15群,巩固完善现有350群标准化畜群,核心群和标准化畜群基础母羊合格率分别达到100%和90%以上。

乌拉盖管理区加大肉羊良种繁育的扶持力度,2020年,该管理区将整合使用自治区和盟级配套的肉羊良种补贴资金,对新建乌珠穆沁种公羊集中管理点与高标准核心群新引进的特一级种公羊,经鉴定合格后每只一次性给予800元的补贴,计划补贴规模200只;高标准乌珠穆沁核心群生产的每只羔羊给予150元的补贴,为乌珠穆沁羊产业化发展奠定坚实基础。 (塔娜 初一)