当前位置:首页 >> 服务区 >> 农业标准

我国首个农药利用率田间测定标准11月1日起实施

发布时间:2020-08-25 来源:中国农业网

由中国农业科学院植物保护研究所牵头完成的国家农业行业标准 《农药利用率田间测定方法第一部分:大田作物茎叶喷雾的农药沉积利用率测定方法—诱惑红指示剂法》(标准编号:NY/T3630.1-2020)日前正式发布,将于2020年11月1日起实施。

施用农药是防病治虫的重要措施,事关农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,社会各界高度关注,农药利用率是衡量农药科学使用水平的重要指标。该标准规定了指示剂要求、雾滴采集卡布放、田间取样、沉积量测定、数据采集与计算等内容,为全国农药利用率的测算提供了标准依据。该标准由中国农科院植保所牵头制定,全国农技推广服务中心、天津市植保植检站、北京市植物保护站、江西省植物保护局等单位参加。项目组在全国各地小麦、水稻、玉米、棉花等大田作物开展了几十次田间试验,经过多次专家论证和征求意见,于2019年形成送报批稿。

据悉,中国农科院植保所农药应用工艺研究组自2015年开始,就承担了全国农药利用率测算任务,研究建立了以水溶性染料诱惑红为指示剂,水为溶剂进行采样媒介提取,建立了环保、快速的农药沉积利用率测定方法,相关研究结果2019年在国际学术期刊PestManagementScience发表。农药应用工艺组参与撰写的农药利用率测算报告获得农业农村部领导肯定性批示。

该标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。