当前位置:首页 >> 服务区 >> 农业标准

全国首个“草种保护、育繁与应用标准体系”通过论证

发布时间:2020-08-28 来源:信息中心 

日前,草种质资源保存与开发应用研讨会暨“草种繁育与应用标准体系”专家论证会在内蒙古呼和浩特市蒙草种业中心召开,中国工程院、中国农业大学、兰州大学的院士、专家学者在会上进行了草种繁育与应用标准体系论证。 

据了解,今年6月,内蒙古正式启动“草种繁育与应用”标准体系建设项目,项目承担单位在林草产业标准体系建设领导小组的指导下,快速组织成立技术专家团队开展标准体系制定工作。目前,项目小组已完成草种繁育与应用标准体系初稿、确定了标准体系框架、提出了标准制定建议。标准体系内容涵盖种质资源收集与保存、种质资源鉴定与评价、草品种选育、草种繁育与应用、草种质量管理等内容;标准制定方面已查询、收集现行及正在制定的草种相关国家、行业、地方标准158项及百余册草种质资源数据描述规范和数据标准参考书籍,2020-2022年建议制定标准165项,其中2020年计划完成标准41项。 

本次研讨会上,项目小组针对体系框架和建议标准向行业专家、相关方征集意见和建议。经过专家讨论,一致认为“草种保护、育繁与应用”标准体系整体框架完整、定位准确、内容科学、具有可操作性,符合草种质资源保护、育繁、应用生产实际。为规范草种质资源保护、育繁和推广提供标准化依据,对完善和提升自治区草种业全流程发展具有重要作用。论证会一致同意通过“草种保护、育繁与应用”标准体系规划,根据专家意见进一步完善,会后正式上报体系规划最终方案。 

内蒙古市场监督管理局负责人表示,自治区计划在今年9-12月开展标准制定,制定标准试点实施方案,进行试点建设工作,并在20211-20228月开展试点建设。 

全国政协委员、蒙草生态董事长王召明表示,草种繁育及加工标准体系建设项目的开展,将从草种种质资源收集和保存、资源评价和筛选、乡土植物良种培育、草种良种繁育及草种加工5个方面,全面开展草种业的技术规划及标准制定工作,为草种业行业从科学研究到生产实践提供技术标准规划,为我国发展特色、特产、乡土草种业体系做好基础保障,提升林草产业标准水平,助推民族林草产业实现高质量发展。 

   

  论证会现场 

   

                                                                      来源: 科技日报