当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

小麦冬前苗黄成因及对策

发布时间:2019-11-05 来源:xmnmyxxzx

  近年来小麦出现黄苗、死株现象越来越严重,望都县农业局通过走访群众、田间试验和查看资料,找出了麦苗发黄的原因及有效防治方法,现介绍如下。 

    1.症状特点。小麦秋苗黄叶也称为小麦苗期生理性黄叶病,主要危害小麦根系,表现在小麦叶片,初发病的麦苗叶尖、叶缘变黄失绿,后逐步扩展至整株。心叶失绿明显,整个苗期苗小发黄,单株分蘖少,返青晚,严重者造成早期死苗。受害植株根系少,种子根卷曲粗肿,前期无营养根,后期再生根少,个别小麦植株茎基部变褐、黑色或有腐烂现象。 

    2.小麦黄苗原因及补救措施。(1)秸秆还田后在腐熟过程中与小麦苗争氮,造成小麦在苗期缺氮发黄。对这种情况可以在播种前增加氮肥用量来预防,一般亩用纯氮6-7公斤;发生后,可以喷施2%-3%的尿素水溶液,促苗转壮。(2)干旱造成小麦发黄,可以及时浇水,并适当补施少量氮肥。(3)播种前整地不到位造成点片发黄的。播后及时浇水,并适当补施少量氮肥。(4)虫害造成小麦发黄,如麦蚜和麦蜘蛛吸取叶片汁液而造成的叶片发黄,主要发生在越冬期前后。每亩可用40%乐果乳油65-75毫升,对水50公斤进行喷雾防治,并补肥浇水。(5)病害发黄。小麦纹枯病危害根系和茎秆,阻碍养分和水分的运输而造成小麦叶片发黄。每亩可用12.5%禾果利20克,或20%井冈霉素50克,对水50公斤进行茎基喷雾防治。(6)部分品种因品种特性而发黄,不用特殊管理。缺素症等也造成小麦发黄,但在生产中一般情况不会出现,如果发生,可以有针对性地补施肥料。