当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

冬季仔猪大肠杆菌病的防控

发布时间:2019-11-05 来源:xmnmyxxzx

仔猪大肠杆菌病是由病原性大肠杆菌引起的肠道传染性疾病,包括仔猪黄痢、仔猪白痢和仔猪水肿病,以发生肠炎、肠毒血症为特征。本病易得、难治、难预防,现将本病的防控技术介绍如下。 

  1.抓好母猪产前产后的饲养管理 

  母猪产前和产后两天要适当限食,给母猪饲喂全价饲料,蛋白质水平不要过高。保持饲料的相对稳定性,不喂发霉饲料和糟渣饲料,加喂青饲料。产仔当天只供饮水,停喂饲料,以防初生仔猪食入过浓乳汁引起消化不良而腹泻。 

  2.给仔猪提供良好的饲养环境 

  猪舍要干燥清洁,空气新鲜,湿度适宜。注重仔猪的保温,在产房内要准备取暖设备,母猪产仔前将舍温升到15℃以上,地面铺垫柔软干草、麦秸。 

  3.产前彻底消毒 

  为使仔猪免受病原微生物侵害,在母猪进产房前1周应将床面、走廊、饲槽、圈栏、墙壁等彻底清洗干净,然后再用3%的氢氧化钠溶液进行全面消毒,有条件的在母猪进产房前再进行一次火焰喷射消毒。 

  4.保证仔猪吃好初乳 

  初乳中含有比常乳更高的蛋白质、脂肪、维生素等营养成分,它是仔猪出生后唯一的全价天然食品,而且还含有大量的免疫球蛋白和生长因子,对仔猪能起到缓泻、促进消化机能正常活动以及增强免疫力的作用。仔猪出生后,应尽早吃初乳,在仔猪体弱或数量多的情况下,可在接产人员协助下让所有的仔猪吃到初乳,以获得免疫力。 

  5.加强仔猪消化器官的锻炼 

  初生仔猪消化系统不发达,机能不完善,在3周龄以前母乳基本上能满足其营养需要,仔猪无意采食饲料,这就需要人为早期训练其开食。仔猪出生7日龄时,用炒熟的混合料诱食,15-20日龄时正式补饲,到30日龄时每头仔猪采食饲料达到120克。 

  6.加强断奶仔猪的饲养管理 

  仔猪断奶后失去了母仔共居的温暖环境,营养来源也由母乳加饲料变为独立采食摄取。由于此时胃肠功能需要一个适应过程,仔猪断奶后要先留原圈饲养,1周内继续饲喂哺乳期的饲料,饲喂次数和方式不变,随着仔猪对环境的适应和胃肠功能的增强再逐渐更换饲料,减少饲喂次数。 

  7.适时补充微量元素 

  仔猪出生24小时内,及时注射右旋糖酐铁;1周后,注射亚硒酸钠维生素E,以满足仔猪的营养需要,防止营养性贫血和缺铁性腹泻。 

  8.做好免疫接种工作 

  母猪产前40天和15天分别接种大肠杆菌K88、K99双价苗;产前25天注射猪传染性胃肠炎及流行性腹泻二联苗;仔猪在30日龄、70日龄口服仔猪副伤寒疫苗。 

  9.药物预防 

  仔猪生后先用庆大霉素或氟哌酸滴口,1小时后再喂初乳,以达到消炎杀菌,减少和防止仔猪腹泻的目的。 

  10.治疗 

  药物治疗以“抗菌、消炎、止痢”为原则,仔猪发病初期,可用庆大霉素或卡那霉素肌注,每天2次;发病中后期,可用硫酸新霉素口服或用蒽诺沙星、诺氟沙星等针剂注射治疗。同时,配合药用炭等肠道收敛剂,来减轻肠内容物对肠壁的刺激,使肠蠕动减弱而起到止泻作用。