当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

切忌以下六法用于冬季启动柴油机

发布时间:2019-11-05 来源:xmnmyxxzx

   有些方法,属于违章作业,容易使柴油机受到损害,在此,提醒大家冬季低温时启动柴油机有“六种巧法”不可取: 

    一用明火加热油箱。用明火加热油箱,不仅会破坏机体表面的油漆,而且容易烧坏塑料油管,造成漏油,甚至会因油箱内气体急剧膨胀而发生爆炸,导致机体被毁和人员伤亡。 

    二用明火烘烤油底壳。用明火烘烤油底壳,既影响发动机的寿命,又容易使机油变质,降低润滑效果。 

    三在启动时不加冷却水。如果在启动时不加冷却水,而等柴油机启动后再加冷却水,就会使温度升高的水箱因骤遇冷水而导致机体、缸盖产生裂纹。 

    四从进气管中加添机油。从进气管中加添机油,会使活塞和活塞环积炭,减少使用寿命。 

    五摘掉空气滤清器吸火启动。摘掉空气滤清器吸火启动,会使不清洁的空气进入气缸、气阀等活动部件,加剧这些部件的磨损。 

    六不预热而用其它动力强行启动。柴油机不经预热,而用其它动力强行启动,会使曲轴与轴瓦间处于干摩擦或半干摩擦状态,很容易导致曲轴抱瓦。 

    那么,冬季低温时,应该怎样正确启动柴油机呢?一是要选用凝点低的“0”号柴油作燃料;二是要用热水预热柴油和机油;三是要加进70℃左右的热水作为冷却水,并边加边放进行预温;四是要分别用炭火或热水预热油壳底、喷油嘴、高压油管和机体,然后再启动。