当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

保护地香菜栽培技术

发布时间:2019-12-02 来源:xmnmyxxzx

1、日光温室香菜裁培。主要在秋冬季和冬春季栽培,可利用边沿、空隙地、主要作物的前后茬、间套作等方法种植,宜在冷凉季随时播种。芫荽在肥沃疏松、保水力强的土壤上生长良好。前茬作物收后,及时施肥整地,每亩施腐熟有机肥3000-4000千克磷酸二铵20~25千克。

播前将种子搓成两半,浸种催芽,浇水后播种,覆土1厘米。出苗后因地温较低,宜少浇水,多中耕。苗高3~4厘米时,间苗除草。播种后温度开始要稍高,白天20~25℃,夜间10~15℃;出苗后温度降低,白天16~20℃,夜间10℃左有,当苗生长加快时,要适当增加浇水次数,苗高10-~15厘米追一次肥,每亩施尿素15~20千克,一般在播后50左右,植株20~30厘米时即可开始收获。

2、大棚越冬香菜栽培。播种一般在9月下旬至10月中旬,晚播的要在播前播后及时扣膜增温。冬前晚播的要扣严棚膜,提温促进出苗。待苗2片叶时注意放风,1月下旬要关严风口保温,若棚内湿度过大,中午要开顶缝放风,时间要短。翌年2月返青后开始放风,并不断加大风口,白天温度22℃以下,收获前昼夜放风。

大棚芫荽11月底至12月初,要浇好冻水,并随水追粪稀加尿素10千克,促使苗冬前生长健壮,增强抗寒力。翌春2月中旬浇返青水,以后每隔7~10天浇一水,并适当追肥,一般3月下旬至4月就能收获上市。

3、夏季遮花阴冷凉香菜栽培。一般在6月上旬至6月下旬播种,在苗畦上搭遮阴防雨降温塑料棚,注意排涝排水,同时注意拔除杂草。