当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

日光温室红蜘蛛的防治

发布时间:2020-06-23 来源:xmnmyxxzx

  一、日光温室红蜘蛛的主要种类及为害 

  红蜘蛛属蛛形纲、蜱螨目、叶螨科,所以又叫红叶螨。我省发生在蔬菜上的红蜘蛛种类主要有截形叶螨、朱砂叶螨和二斑叶螨等。其中截形叶螨、朱砂叶螨体色深红色或锈红色,身体两侧各有一个黑斑。截形叶螨与朱砂叶螨在外形上很难区分,通常俗称火龙、红蜘蛛。二斑叶螨体色偏淡,多呈淡黄色或黄绿色,身体两侧各有一黑色斑块。

  红蜘蛛的寄主植物种类繁多,在日光温室里主要为害茄子、黄瓜、番茄、辣椒及各种豆类。红蜘蛛以成螨、幼满、和若螨在各种蔬菜的叶片背面吸食汁液,并吐丝结网。红蜘蛛一般多从植株的下部叶片开始向上部发展蔓延。受害叶片初期出现许多细小的褪绿斑点,后逐渐变成灰白色和黄色斑点。红蜘蛛发生严重时,在叶背和叶柄处吐丝结网,导致叶片失绿、枯焦、脱落,甚至整株死亡。

  二、日光温室红蜘蛛的生活习性

  红蜘蛛在日光温室里每年可发生12~15代,以雌成螨群居在温室反季节蔬菜植株的根部或温室地里的土缝中越冬。由于日光温室冬季较室外温暖,因此进入春季后,即每年的2、3月间,大量蛰伏于冬季蔬菜根部土壤中的红蜘蛛开始陆续出土为害。一般先是植株的下部叶片受害,然后逐渐向上扩展,严重时在植株的顶部吐丝结团,此时如不及早做好预防,很容易引起爆发成灾。

  红蜘蛛一般以两性生殖为主,也可进行孤雌生殖。卵为散产,多产于叶片背面。雌叶螨交配后1~3天即可产卵,1头雌叶螨一生可产卵50~100粒。红蜘蛛发育速度快,在最适温度下,10天左右就能完成1代。高温、低湿有利于红蜘蛛的繁殖。红蜘蛛主要靠爬行、吐丝下垂在温室蔬菜的植株间扩散、蔓延,也可在田间农事作业中靠人或工具进行传播。高温季节,风和气流是露地蔬菜田间红蜘蛛远距离传播扩散的主要途径。

  三、防治方法

  1、加强温室管理

  日光温室红蜘蛛的防治主要是消灭、控制和减少越冬虫源,因此,首先要搞好田园卫生。温室蔬菜收获后,及时清除室内残株、败叶,带出室外销毁。

  鉴于红蜘蛛喜高温、低湿,因此在温室蔬菜生长期间,要注意适时浇水,并进行氮、磷、钾肥的配合追施,以促进植株健壮生长,提高抗虫能力。

  2、药剂防治

  当温室田间发现有红蜘蛛点片发生时,要及时选择对路的农药进行药剂喷雾。常用的杀螨剂有:噻螨酮,也叫尼索朗,可每亩用5%的噻螨酮乳油80~100毫升,或1500~2000倍液,或用20%的双甲脒(螨克)乳油2000~3000倍液,或35%的杀螨特乳油1200倍液,或20%复方浏阳霉素1000倍液,或25%灭螨猛可湿性粉剂1000倍液,或1.8%阿维菌素乳油2500倍液,或73%速螨酮可湿性粉剂3000倍液,或15%哒螨灵乳油3000倍液等进行喷雾,都能收到较好的防治效果。

  注意:防治时药剂要交替轮换使用,喷洒的重点部位是植株的中、上部叶片,而且叶片的正、反两面都要喷到。