当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

要想山药块茎大,请这样施肥

发布时间:2020-07-01 来源:xmnmyxxzx

山药发芽期,植株生长量小,对氮、磷、钾的吸收量不大,只需追施部分甲壳素、生根剂等促进根系发育的肥料即可。进入发棵期后,植株生长速度加快,对养分的吸收量也随之增加,特别是对氮肥的需求量增加,可在茎蔓已上半架时追施尿素,每亩10~15公斤。 

  当藤蔓爬满架后即进入块茎膨大期,应重视氮、磷、钾的配合施用,特别要重视高钾肥料的施用。生长后期要控制氮肥用量,以防藤蔓徒长、消耗营养。山药是忌氯作物,追肥时切不可施用含氯的肥料。在山药生长后期,可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液或甲壳素2~3次,保叶防早衰。 

  山药豆的生长需要消耗大量营养,但遇到水肥供应不足、连阴天等恶劣条件时,山药豆中的养分和水分会转而供应植株生长,因此,并不需要全部去除山药豆。 

  山药茎蔓爬到架顶后,要及时喷洒植物生长调节剂,抑制过旺的营养生长,对减少山药豆也能起到一定作用。如在山药茎蔓爬至架顶时喷施15%多效唑可湿性粉剂1500倍,若植株生长旺盛,可每隔7~10天喷一次,连喷2~3次。 

  为了抑制山药豆的产生,可在山药现蕾开花初期,用去豆灵和地胖子混合喷施,每10天喷一次,连喷3~4次。