当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

夏播过后这样防控“幺蛾子”

发布时间:2020-07-01 来源:xmnmyxxzx
二点委夜蛾是夏玉米苗期新害虫,目前已成为黄淮海地区夏玉米的常发性害虫。是连年秸秆还田、免耕播种逐渐积累导致暴发的害虫,严重为害夏玉米。其轻者造成缺苗断垄,严重的导致毁种,做好预防、不让该虫发生是防治关键。
  
  生态防控二点委夜蛾
  
  首先,小麦低麦茬收获,高度不超过15厘米,麦秆细粉碎至5厘米以下并分散抛洒。这样麦秸就会自然降落到麦茬之间,麦秸和麦茬之间不能形成大量空隙,减少了成虫集聚的空间,就会明显减少危害。目前的小麦收割机具备该功能,特别是小麦成熟度好,在中午干热天气收获效果更好,适宜大面积推广应用。
  
  其次,小麦收获后,有条件的地方可以清除田间麦秸,打捆用于造纸等,二点委夜蛾没有麦秸的覆盖就不能危害。同样,小麦收获后进行旋耕,特别是灭茬,用灭茬机将表面麦秸和麦茬粉碎并压实,成虫就不能迁入产卵危害,这种方法防控率可达100%,关键技术是小麦收获后马上粉碎,否则成虫已经在其内产卵,也能危害。小麦灭茬技术一直是防治二点委夜蛾的关键技术,适合大面积推广。针对小麦秸秆成条抛洒,也可以只灭茬有麦秸的地方,也能大大减少田间工作量。
  
  第三,清除玉米播种行的麦秸,玉米出苗后没有麦秸围棵,就不会遭受二点委夜蛾的危害。可采用玉米行旋耕播种机、玉米行深松播种机,或将开沟器与施肥器之间的水平距离由原来的5厘米调整到10厘米,加大玉米播种行的宽度,有些麦秸较多仍然覆盖的地方可以再用人工扒开的方法加以补充。
  
  田间防治重在及时发现为害
  
  若没有做好生态防控,田间发生危害如何及时防治?二点委夜蛾喜欢遮阴潮湿,若小麦收获时田块潮湿,则成虫马上就集聚产卵。小麦收获或玉米播种10天开始,到田间观察麦秸下是否有二点委夜蛾小的幼虫,三龄幼虫约5~6毫米长。还要重点看玉米心叶是否有萎蔫的,有萎蔫的扒开麦秸看茎基部是否有蛀孔,若有马上防治。最佳方法就是撒毒饵,最好将麦麸炒香,拌上毒死蜱、毒辛或杀虫单等,在麦秸围棵的玉米旁3~5厘米处撒上3~5克,就会起到较好效果,关键要及时发现田间为害,有条件的及时灌水也能减轻危害。