当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

苹果入库前后关键技术

发布时间:2020-07-01 来源:xmnmyxxzx
苹果丰收卖不掉的主要原因是苹果产业相对过剩,市场需求与生产的差异,世界市场低迷,加上苹果晚熟品种的集中上市。适当的储存有利于调整水果市场供需!
  
  如何入库贮藏
  
  首先要做到适时采摘,适当延长采摘时间,在采摘时带上手套,提篮等要用绒布衬底,轻拿轻放。其次要做到入库前的水果降温凉果,让果子充分适应入库。
  
  入库前要薰库,清理气调库内残渣,并且做好灭菌工作。如硫磺、甲醒、漂白粉、臭氧等。之中硫磺+木屑燃烧法普遍常用,用量为库体积3-58/立方米,燃起后熄灭明火,发烟就可以,灭菌功效好,但对库内金属有一定的腐坏作用。甲醒(即医用来苏水)杀菌广谱、效率高,但运用不方便,运用不当时,对人体有害。产品保鲜工程技艺研究中心,研制开发出一种新型库房专业用的消毒烟剂,运用办法是:将库房打扫洁净后,燃起消毒剂(内含助燃材料)发烟就可以,用量3-5燃起后密封库房4小时以上。但入库前,一定要打开库门通风换气后才能入库。库房的卫生状况和是否需要消毒均由卫生和兽医人员决定。为了进行涫毒工作,冷库厂长或冷库设计工程师应调配专门的工作队并供给工具、工作服、眼镜、纱布绷带、口罩或防毒面具。
  
  气调库库存技术
  
  适宜的气体组成:氧气2%-4%,二氧化碳3%-5%,其余为氮和微量惰性气体。
  
  包装:小包装可以选用厚度为0.06-0.08毫米的聚乙烯或无毒的聚氯乙烯薄膜,罩在果筐(箱)的外面或里面。果实装入后,再缚紧或密封。塑料薄膜帐选用厚度为0.1-0.25毫米的聚氯乙烯薄膜裁压成帐。
  
  苹果入帐后,先抽气,使帐的四壁紧贴在果筐上,然后充入氮气,使帐子复原。
  
  藏后管理:平时应经常测定帐内氧和二氧化碳浓度。二氧化碳过高,要设法消除。硅窗气调帐(袋)贮藏1吨苹果,在5-10℃条件下,氧气保持在2%-4%,二氧化碳3%-5%,硅窗面积应为0.3-0.6平方米。