当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

大棚菜应这样使用有机水溶肥与冲施肥

发布时间:2020-07-01 来源:xmnmyxxzx

有机水溶肥是指采用纯天然精细食品级原料生产,是一种精细化粉末状的全水溶性高含量有机肥料。有机水溶肥的基本特征是水溶性好,可以完全溶解于水中,这正好能被作物的根系和叶面直接吸收利用,它能迅速地溶解于水中,养分更易被作物吸收,且吸收利用率相对较高,可应用于喷施、喷灌、滴灌,实现水肥一体化,省水、省肥、省土。为了适应现代集约化农业的需要,科学而适度地开发和推广这类肥料是必要的。

  冲施肥又叫水冲肥,它是一种追肥的方式。实际就是把固体的速效化肥溶于水中并以水带肥的方式施肥。冲施肥通常用水溶性化肥,主要是氮肥和钾肥,二者的水溶性强,通过肥水结合,让可溶性的氮钾养分渗入土壤中,再为作物根系吸收。冲施肥即灌溉施肥,而灌水方式可分井灌和畦灌,也包括滴灌、喷灌。有的地方管理粗放甚至用大水漫灌来冲施化肥。这种大水漫灌的施肥方式突出了一个“冲”字,很容易造成氮素的大量损失,同时也使水分的利用率低。

  专家建议,1、有机肥与无机肥相结合。虽然有些冲施肥含有腐殖酸,但无机肥多以硝铵、尿素等氮肥为主,短期内蔬菜长势好,但缺乏长期效应。也有些冲施肥以饼肥 (麻籽饼、棉饼、豆饼)和磷酸二铵 (或硝铵)为主,效果欠佳,原因是饼肥发酵需一定的时间。

  2、追施肥与冲施肥相结合。选用肥料以多元复合肥为主,采取追施与冲施相结合的办法,一方面解决表层根需肥问题,另一方面追肥能活化土层,增加根系,缓解肥效。