当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

大棚空心菜高效栽培技术要点

发布时间:2020-09-16 来源:xmnmyxxzx

一、选择适宜品种

选择优质高产的泰国空心菜或屠安大叶蕹菜。

二、播种育苗

2月上中旬电热温床育苗,每亩苗床用种30公斤,播后30天左右,当苗高13~20厘米时,即可间苗上市或定植。苗床与定植田面积比为1:15~200。

三、定植

3月上旬,抢冷尾暖头晴天上午栽植于大棚,株行距6.5厘米见方,每穴2~5株,栽后及时浇水。

四、田间管理

1.大棚管理

定植活棵前,要紧闭大棚,缓苗后可逐渐通风换气,但夜间注意保温,4月下旬可以逐渐加强通风,5月上旬揭开棚膜,露地栽培。

2.肥水管理

蕹菜对肥水需求量很大,要经常保持土壤湿润状态。每采摘一次追肥1~2次,肥料以稀薄的人粪尿为主。

3.喷施激素

为使蕹菜茎叶迅速生长和提早上市,可用50ppm赤霉素叶面喷施,间隔期20天。

五、采收

1.一次性收获

在育苗棚苗高18~21厘米时,结合定苗间苗上市。留下的苗子可多次采收上市。

2.定植到大棚栽培

多次采收上市,留基部2~3节采摘,以促进萌发较多的嫩枝而提高产量。