当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

温室大棚空心菜无土栽培技术

发布时间:2020-09-16 来源:xmnmyxxzx

1、种植准备

无土栽培和传统的种植方式不一样,它需要专用的种植设备—栽培槽,可直接购买,也可自行修建,一般栽培槽高30cm、宽50cm。还有一个重要的就是栽培基质的调配,可用日常生活中的煤渣或炉渣混合鸡粪、三元复合肥以及有机肥混合调配,将其堆集腐熟即可装槽。装槽时现在槽底铺一层5cm厚的沙子,再将调配好的基质填入,将基质填平,注意不要过于紧密,要厚薄一致,再大水浇透,待水分完全下渗,覆膜半月,即可种植。

2、播种育苗

播种前为保证发芽率,先对种子进行处理,将种子放置在60度内的温水浸泡半小时,捞出后再用清水浸泡24小时,再将种子用湿纱巾包裹放置在温室环境中催芽。每天打开用温水冲洗一次,待种子露白后即可播种。播种时选择透气性好的基质,在播种后再覆盖一层砂石,再用薄膜覆盖保温保湿,维持温度在25度左右,约半月左右即可出苗,出苗后及时将薄膜撤除,增加通透性,在幼苗长至12cm左右时即可定植。

3、定植

定植控制株行距在15×15左右,定植时要注意时间和气候,一般在下午定植,切记在正午太阳最大时和阴雨天气。定植前将栽培基质浇一次透水,让水分渗透后,再将幼苗定植,将幼苗的2-3个茎节深埋即可。

4、管理

空心菜是可一年连续采收多次的蔬菜,为了能使其在采收后快速的生长,一般在采收后就要施一次基肥,保证它生长所需的养分。在没处采收后可追施尿素,另外空心菜种植时蓄水量较大,所以要经常浇水补充水分,浇水浇则浇透。无土栽培空心菜的病虫害较少,但还是要注意病虫害防治。