当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

番茄罐头的制作方法

发布时间:2020-09-16 来源:xmnmyxxzx

主要原料 番茄、精盐、氯化钙、白糖、高锰酸钾。

设备用具 缸、锅、排气锅。

制作方法 选择成熟、果质坚实、肉质细密、籽少、色红品种的番茄。要求果皮光滑,无损伤、无腐烂、无病虫害,大小均匀,横径最好在20~40毫米。先用浓度为0.1%的高锰酸钾溶液浸泡1~2分钟,再用清水漂洗干净。去果蒂,并将果实在沸水中浸泡1-2分钟,取出置于冷水中去皮,用清水漂洗,沥去表面水分备用。 另将碎番茄煮烂,趁热用双层纱布过滤取汁,将汁液浓缩,可溶性固形物含量为8%即可,再以汁液为980份,加食盐为19份、氯化钙为1份混合均匀,并加热至90℃。 取果肉280-290克,番茄汁210克,装入事先清洗干净的罐里(使罐重为500克),将罐放到排气锅上加热,使罐中温度达80℃,立即封罐,并将罐放入沸水中加热10~30分钟,杀菌。然后采用70℃、50℃分级冷却。在温水中维持10分钟,再在室温水中维持20分钟,擦干罐表面贴上标签,即可出售。

工艺流程 选料→清洗→沸水浸泡→去皮→番茄果肉、汁装罐→排气→密封→灭菌→冷却→成品。