当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

糖藕片的制作技术

发布时间:2020-09-16 来源:xmnmyxxzx

原料配方 鲜藕50千克,白砂糖25千克,白糖粉1.5千克,柠檬酸,食盐适量。

工艺流程 选料→清洗→去皮→烫煮→切片→漂洗→糖煮→糖渍→拌糖粉→冷却→包装→成品

制作方法

1.选料:选用湖州、苏州9~10月间生产的优质鲜藕。剔除伤烂、孔中有泥污、严重锈斑的藕。

2.清洗:将鲜藕用清水刷洗干净,去除泥污,用铜刀或竹刀刮去表皮,再用清水冲洗干净后,立即浸入1.5%的盐水中护色,浸泡时间不超过15分钟。

3.烫煮:将鲜藕放入煮锅,注入清水,加热煮熟(能用竹筷捅入)后,在流动水中冷却待用。

4.切片:用铜刀将藕横斜切成薄片。规格为3~5毫米,要求均匀一致。并削尽残留外皮斑点。

5.漂洗:将藕片放入清水中漂洗,以去除藕丝和胶体。

6.煮制:取白砂糖25千克,加入清水10千克,加热煮沸,再适量加入柠檬酸(也可用白醋),然后将藕片放入,加热煮制。煮到藕片呈现淡红色时即可端锅离火,静置糖渍。如此反复两次,最后煮至藕片呈鲜红色,糖液汁浓,滴水成珠时,即可捞出藕片,沥去糖液。

7.拌糖粉:预先将糖粉铺在容器中,将煮好的藕片趁热放在里面,拌和均匀,使藕片全部粘满糖粉,经晾干后即为成品。

产品特点 色泽美观,入口酥嫩香甜,是苏式蜜饯中的佳品。