当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

莴苣指管蚜的防治

发布时间:2020-09-16 来源:xmnmyxxzx

【症状】菜蚜成虫和若虫群集在幼苗、嫩叶、新鞘、嫩茎、花梗、幼荚和近地面的叶上,吸食叶片液汁,使叶片失水和营养不良,造成叶面卷缩变形,叶色发黄,植株萎蔫,甚至整株枯死。危害留种植株的嫩茎、花梗和嫩荚,使花梗扭曲畸形,不能正常抽薹、开花、结实。分泌的蜜露可诱发煤污病,污染菜叶,影响光合作用,影响结实。严重时白菜、甘蓝不能结球,种株不能结实。此外,该虫还传播多种蔬菜病毒病,带来更大的危害。

【病因】指管蚜对莴苣的危害。

【防治方法】 

①农业防治:蔬菜收获后及时清理田间残株败叶,铲除杂草。 

②物理防治:在田间设置黄板诱蚜;在田间悬挂或覆盖银灰膜避蚜;也可用银灰色遮阳网、防虫网覆盖栽培。

③ 药剂防治:70%艾美乐水分散粒剂8000倍喷雾。药剂使用注意事项:喷洒时应注意使喷嘴对准叶背,将药液尽可能喷射到蚜体上。采收前7天停止用药。保护地可选用杀蚜烟剂,每667m2400~500克,分散放4~5堆,用暗火点燃,冒烟后密闭3小时,杀蚜效果在90%以上。