当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

大棚养猪的优缺点

发布时间:2020-10-16 来源:xmnmyxxzx

随着技术的发展,越来越多的猪农在养猪的时候都不选修建水泥的猪圈,因为成本比较高,更多的人用塑料大棚养猪。虽说大棚养猪有优点,但缺点同样明显。那么大棚养猪的优缺点是什么?养猪大棚怎么盖?一起来了解下吧。

  大棚养猪的优缺点  优点:与传统猪圈相比,大棚确实是在修建的时候成本更低,也更容易修建,也正因为便宜这也是很多人采用大棚养猪的首要因素。而除了成本低之外,大棚养猪还特别灵活,因为如果遇到养猪行情不好的时候,那么大不了猪卖掉,大棚不用拆,直接转换成种菜就可以了。

  缺点:大棚虽说使用方便,但是其实不管是夏季还是冬季,对于温度的控制上都是不行的。而且一般养猪大棚基本上都是使用的塑料把四周给围起来,大棚内密闭的环境,通风性能很差。大棚的安全性也不行,无论是防盗方面,还是生物安全都很差,如果修剪的不好,遇到大风天气吹倒大棚就完蛋了。

养猪大棚怎么盖?

  1、选址:宜建在地势高燥、水泥、电源充足的地方。首先平整场地,划线。挖地槽,铺基石,砌砖墙。大棚跨度一般为4-5米,长度20—25米,四周围栏高1-1.2米。空心砖共砌五层,中间一层每隔一块倒砌一块,空心向外,以利夏天通风,冬天用泥土堵住保暖。

  2、结构:大棚和猪圈结构为一体。支撑大棚的材料,可采用钢管、水泥预制杆或木棍,棚顶可建成拱型或人字型。另外,大棚一端要留出1-1.5米的空间,用于放置饲料、饲养工具,同时留一活动门相通。

  3、饲养工具:①自动采食槽和自动饮水器分别设置于棚圈的两端;②贮料槽根据贮料量大小设计,食槽间隔0.2米要加一根钢筋,以免猪进入食槽;③料槽内设耧式插板,可调节料食流量;④自动饮水器下建接水槽。

  4、棚顶覆膜:覆盖双层乙烯无滴膜,也可单层,或用彩膜代替(单层或彩膜造价低,但冬季保暖、夏季遮荫性能差)。顶部应设2-3个通气孔,规格以0.4×0.4米为宜,安装可开启的木窗,以便排除猪舍内产生的有害气体。

  5、垫料:大棚竣工后,棚内铺设0.35-0.40米厚的锯末、麦糠或麦秸等垫料,人工踏实后,撒上一些健康猪的粪便,为培养仔猪在不固定点排粪使打下基础。

  总的来说,大棚养猪模式是我国养猪地区常见的一种养猪模式,很多想养猪的朋友一般都会选大棚养猪。但建议大家还是要结合自身的情况,来分析大棚养猪和猪圈养猪的优劣性,同时在养猪大棚的建造方面也要掌握一定的知识,可有效减小建造成本。