当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

鹌鹑养殖场消毒注意事项

发布时间:2020-10-16 来源:xmnmyxxzx

鹌鹑养殖场的污染源一般是在养殖过程中产生的粪便,粪便中有大量的病毒和微生物生存,也是细菌和病毒的传播平台。可能会感染多种病害,影响到鹌鹑的生长,降低饲料利用率,致使养殖效率降低,所以在养殖过程中要有效的消毒灭菌,切断传染源,这是养殖过程中不可缺少的环节。那么鹌鹑养殖场该怎么消毒呢?一起来看看吧。

  一、鹌鹑养殖场消毒方法  1、化学消毒法

  在鹌鹑养殖场使用化学药剂进行消毒时,要遵循三先三后的原则,先消毒运送饲料道路,后消毒清粪车行使道路;先消毒青年鹌鹑舍,后消毒产蛋鹌鹑舍;先消毒种舍,后消毒商品舍。另外在考虑消毒药剂成本的同时,也要使用适合养殖场的消毒药物,要交替使用,这样既起到了消毒效果,也降低了消毒成本,而能避免产生抗药性,延长一种消毒药的使用时间。在消毒前先要清扫冲洗,以防有机物存在,然后再进行药液消毒。

  2、物理消毒

  物理消毒主要通过紫外线和通风两种,这样杀死和减少空气中的病原微生物数量,以达到消毒的目的,降低发病率。

  3、生物消毒法

  这是利用嗜热微生物生长繁殖过程中产生的高热来杀灭或清除病原微生物的消毒方法,将鹌鹑的粪便进行堆积,使得其中的温度高达70度注意,这样杀死粪便中病毒、细菌和寄生虫卵等。

  二、消毒注意事项

  首先在消毒时,操作人员要戴好口罩,护目镜,穿好防护服,防止药液损伤皮肤和粘膜;然后就是注意消毒液的浓度,一般浓度和消毒效果呈正比,浓度越大消毒效果越强,但是浓度越大,对于鹌鹑本身损伤也比较大,所以应该根据消毒目的、对象选择安全有效的浓度,不得随意极大药剂浓度。另外要注意消毒药剂量、环境温度和湿度、酸碱度,这些因素都直接影响消毒效果。