当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

提高小龙虾免疫力,帮助它们安稳越冬!

发布时间:2020-10-16 来源:xmnmyxxzx

 伴随国庆长假同时到来的,还有下雨又降温的一波冷空气,这不仅影响了游客出行,对小龙虾养殖户也是一个提醒——小龙虾陆续进入越冬模式,池塘里虽然看不见多少虾,但是养殖管理却不能放松。

  小龙虾进入洞穴越冬,生长缓慢,生命力很弱,因此我们需要在秋冬季提高小龙虾免疫力,帮助它们安全越冬。

  养殖户们需要时刻关注气温的变化:

  在气温低于20℃的时候龙虾节就会出现打洞现象;在水温低于15℃时就会出现大量打洞现象;气温低至0℃时大部分龙虾洞就已经被封死,它们也将进入漫长的越冬期。

  想要小龙虾安稳越冬,其中非常关键的一点就是“保温”。

  首先是种草保温。种植水生植物池塘或者环沟中移栽伊乐藻、常绿苦草、菹草等水生植物,覆盖率达40%以上,布局要均匀。水草可吸收池中过量的肥分,通过光合作用,防止池水缺氧,同时水草多可滋生水生昆虫,补充小龙虾动物蛋白。

  其次是深水保温。水越深、地层温度相对较高,水深要达到1-1.5米左右,若水位过浅,应适时补充水量但不能频繁进排水避免刺激小龙虾出洞,以防龙虾冻伤冻死。

  打洞期间还有一点是很重要的,那就是饲料投喂。越冬前多喂些动物饲料,增强体质,提高冬季成活率。进洞后龙虾基本不觅食,但天气晴好时,小龙虾会离开洞穴,少量觅食。这期间可投喂小杂鱼虾,螺蚌肉,动物内脏等动物性饵料,补充小龙虾体内营养,提高成活率。