当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

种养结合看这八种模式

发布时间:2020-12-01 来源:xmnmyxxzx

牛-羊 利用牛吃高草、羊吃矮草的特点,对有限的草场实行轮流双层次放牧,先放牛,后放羊,大大提高了草牧场的利用率和经济效益。 

  鸡-猪-牛 用饲料喂鸡,鸡粪再生处理后喂猪,猪粪处理后喂牛,牛粪作农田肥料,这样就大大减少了人畜争粮的矛盾,有效降低了饲料成本,能提高养殖业的经济效益。 

  鸡-猪-鱼 用饲料喂鸡,鸡粪喂猪,猪粪发酵后喂鱼,塘泥作农作物的良好肥料,从而形成了良性循环的生物链,达到了粮增产、猪鱼饲料成本下降的目的。试验表明,以年养100只鸡计算,将鸡粪喂猪,可增产猪肉100千克左右,猪粪喂鱼可增捕成鱼50千克左右,加上塘泥作肥料,合计可多获利1000多元。 

  牛-鱼 将野草、稻草或牧草经氮化处理后喂牛,牛粪经发酵后喂鱼,然后再清塘泥作农田肥料,通常情况下,两头牛的粪饲喂667平方米塘鱼,年可增产成鱼200千克左右。 

  牛-蘑菇-蚯蚓-鸡-猪-鱼 利用野草、稻草或牧草喂牛,牛粪作蘑菇培养料,用蘑菇收后的下脚料培育蚯蚓,将蚯蚓喂鸡,鸡粪发酵后喂猪,猪粪发酵后养鱼,养鱼的塘泥作为肥料。 

  家畜-沼气-食用菌-蚯蚓-鸡-猪-鱼 

  秸秆经氨化、碱化或糖化等方法处理后饲喂家畜,家畜粪便和饲料残渣用来制取沼气或培养食用菌,利用食用菌下脚料繁殖蚯蚓,将蚯蚓喂鸡,鸡粪发酵后喂猪,沼气渣和猪粪养蚯蚓,将残留物养鱼或作肥料。 

  家畜-蝇蛆-鸡-牛-鱼 家畜的粪便人工喂蛆,蝇蛆是鸡的高蛋白质饲料,鸡粪再生处理后喂牛,牛粪喂鱼,鱼塘淤泥是农作物的优质有机肥料。 

  羊-猪-鱼 用草饲喂奶山羊,羊奶喂猪,猪粪发酵后喂鱼,养鱼的塘泥作为肥料。通常情况下,每只奶山羊每天可产奶1.5~3千克,可作5~10头猪的蛋白质饲料。