当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

冬鹅快速育肥怎么管理?

发布时间:2020-12-01 来源:xmnmyxxzx

   冬鹅生命力强,饲养周期短,耗料少、增重快,一般经2个月左右的饲养,每只鹅体重可达6公斤,销售时又适逢春节,价格高,效益好。 

  饲养户要养好冬鹅,可采用以下快速育肥技术。 

  一、雏鹅的选择要精细 

  选择体形大、生长速度快、比较耐粗饲的冬鹅品种,幼鹅要求健壮、活泼,叫声嘹亮有力度,卵黄收缩良好的品种。 

  二、温室育雏 

  刚出壳的冬仔鹅要放入温室内进行饲养,饲养的密度在8~12只/平方米,饲喂室******留出一个和温室连通的小门,让雏鹅能自由地活动、采食。温室内的温度要随时通过观察雏鹅的动静及时调整。 

  三、雏鹅的喂食 

  刚出壳的雏鹅喂食0.05%的高猛酸钾液,每100毫升加5毫升维生素C、16毫升维生素B、5克葡萄糖、3克红糖,每天喂食3次,连喂5天。用新鲜的菜叶放在干净的地方,让冬鹅自由采食,每间隔2小时就需要喂1次。 

  2~4日龄的冬仔鹅需喂食用水浸过的饭胚子,11~20日龄的冬鹅可慢慢地喂食配合的饲料,日喂5~6次,晚上2次,适当放牧。 

  四、中鹅的饲养 

  冬鹅30日龄(中鹅)后到主翼羽长出之前,要以放牧为主,适当补充精料,让冬鹅能够得到充分运动。放牧的范围******是有比较多的优质草类的地方,这样能够让冬鹅吃到新鲜、丰富的草类饲料。放牧赶冬鹅的速度要适当放慢,在回收前让它们进行1次洗澡,在舍外休息与补料后再赶入圈舍。 

  五、育肥阶段 

  冬鹅经过1个多月的饲养,主羽已长出,体重在1.5~2公斤时,即可采用高能量、低蛋白的日粮进行20~30天的强度育肥。育肥后冬鹅的体重可达5公斤。 

  六、进行上市出售 

  当冬鹅育肥达到躯体皮下脂肪肥厚、尾椎和胸部丰满、翼羽根呈透明的标准状态,就可上市出售。