当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

豆腐渣养羊注意啥

发布时间:2020-12-01 来源:xmnmyxxzx

豆腐渣不仅价格低廉而且蛋白质含量较高,常被作为饲料用于养羊,养殖户应该如何利用豆腐渣养羊? 

  豆腐渣饲喂前需要加工 

  由于生豆类产品含有抗营养因子酶,可抑制羊对饲料的消化吸收。新鲜豆腐渣同样属于生豆类产品,饲喂前必须通过一定的加工技术消除抗营养因子酶。加热煮熟将新鲜豆腐渣放入大锅或其他容器内,通过不断加热将其煮熟便可消除抗营养因子酶,同时还可以有效防止因饲喂含水量过大的豆腐渣而引起羊拉稀的问题。 

  加入EM菌进行发酵可将新鲜豆腐渣放入密封袋或其他密封容器内,加入适量EM菌搅拌均匀后密封好。经过7-12天的发酵,豆腐渣内的抗营养因子酶便可以消除,同时经过发酵的豆腐渣具有适口性好、易消化以及可长期保存的优点。 

  豆腐渣饲喂时需要配合其他饲料 

  豆腐渣的蛋白质含量虽高,但营养并不全面且能量较低,饲喂时必须配合其他饲料。具体饲料配方应根据当地饲料资源、肉羊品种及大小等制定,推荐育肥肉羊饲料配方:大豆秸秆20%、花生秧20%、其他粗饲料10%、豆腐渣30%、玉米12%、麦麸5%、预混料2%、食盐0.5%、小苏打0.5%。