当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

如何防治驴胃肠炎

发布时间:2021-02-02 来源:xmnmyxxzx

驴胃肠炎是常见的驴病之一,主要是因为饮水不洁、食用有毒物质或者喂养霉变饲料引起的,养殖户应知晓驴肠胃炎症状,尽早为病驴******。

一、症状 驴胃肠炎是胃肠黏膜及其深层组织的重剧炎症,一般是饲养管理不当如精饲料采食过量、饮水不洁、草料发霉、草料质地粗糙、气候骤变等引起。还有采食有毒植物后用药不当如大量应用广谱*********、泻剂以及其他疾病地继发等均可引起胃肠炎。

病驴精神沉郁,食欲废绝,饮欲增加;结膜发绀,齿龈出现不同程度的紫红色;舌面污秽不洁,舌苔重。剧烈的腹泻是其主要症状,粪便恶臭或酸臭,呈粥样或水样,粪便中混有黏液、血液和脱落的坏死组织,常伴有轻微的腹痛。严重腹泻的病驴出现脱水症状,眼球凹陷,尿少色浓,血液黏稠发暗,严重时发生自体中毒,全身症状加剧。

二、****** 抓住一个根本(消炎),掌握两个时机(缓泻和止泻),贯彻三早原则(早发现、早确诊、早******),把好四个关口(护理、补液、解毒、强心)。

第一:要抑菌消炎。抗菌消炎是******本病的根本措施,可用磺胺类药物,每千克体重每日0.005~0.01克,分2~3次服用,同时配合抗菌增效剂可增强抗菌作用。可内服横胺脒25~30克,一日3次,或用敌菌净,每千克体重每日0.1~0.15克。

第二:缓泻和止泻。病驴排粪迟滞,或排粥样恶臭粪便时要缓泻,以排除有毒物质,制止继续腐败发酵,减轻炎性刺激。可用硫酸钠或人工盐300~400克,配成6%~8%溶液,另加***精50毫升,鱼石脂10~30克,调匀内服。对胃肠已经陷于弛缓的病驴,可用无刺激性的油类泻剂,如液体石蜡500~1000毫升或植物油500毫升混合适量鱼石脂10~30克和温水内服。

第三:对腹泻不止的病驴,可用药用炭100~200克,加适量水一次内服。或用鞣酸蛋白20克,次硝酸铋10克,碳酸氢钠40克,淀粉浆1000毫升,1次内服,每日1次。氯化钠液、生理盐水、5%糖盐水等,在补液的同时加入5%碳酸氢钠适量可以解毒。用20%安钠咖液和20%樟脑油适量交互皮下注射,也可用强尔心液皮下、肌内或静脉注射以维护心脏机能。

第四:试用中药成方。“加减郁金散”,处方为郁金30克、黄连24克、黄耳30克、黄柏30克、桅于24克、双花30克、蒲公英30克、厚朴30克、香附24克、木香18克、当归30克、赤芍24克、木通l5克、茯苓30克;“白头翁汤”,处方为白头翁60克、黄连30克、黄柏30克、秦皮30克、苦参30克、猪苓15克、泽泻15克,水煎去渣灌服。