当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

冬季养鸡保温兼顾通风

发布时间:2021-02-02 来源:xmnmyxxzx
 冬季冷空气持续,鸡舍保温成为工作的重中之重,养鸡老板们各显身手,总结出一条又一条经验。于此同时,通风却让不少人犯难:不通风,舍内缺氧,氨气味加重,容易诱发鸡群法氏囊病、肾型传支病等;通风过头,怕鸡群着凉,诱发呼吸道疾病。保温,通风,无疑成了冬季养鸡亟须解决的两个矛盾。
  
  控制湿度不容忽视
  
  冬季鸡舍湿度过大会增加散热,不能达到鸡舍保温的效果,同时给细菌和寄生虫的大量繁殖创造了条件。这种情况下就要设法保持圈舍清洁,干燥。
  
  具体来讲,首先,圈舍要勤打扫,同时要控制少用水,杜绝饮水器具漏水,清除鸡舍地面积水,避免舍内湿度过大不利保温。可用生石灰铺洒地面,吸收潮气的同时也可以进行消毒。其次,应保持适宜的饲养密度,避免集群拥挤不堪,不利于防潮,地面平养鸡群尤其应注意饲养密度适宜。第三,在条件允许的情况下,适当减少带鸡消毒的频率和时间。第四,积极预防和******由于鸡舍地面潮湿而引起的细菌性肠炎(白痢、胃肠道疾病)及病毒性传染病(传染性法氏囊炎、鸡新城疫、鸡传支、鸡球虫等)。(叮当)
  
  防寒保温经验多多
  
  鸡舍安装温控器、导风管、暖风炉、吊烟筒以及搭建保温棚,既可以提高鸡舍的保温效果,又可以维持舍内空气新鲜,减少疾病的发生。
  
  一、安装温控器。利用温控器实现最小通风量管理,节能保温的同时减少冷风对鸡体的应激。
  
  二、安装导风管。在鸡舍两侧纵墙每隔4米安装一个直径为16~18厘米、长度为3.5~4米的导风管,沿顶棚安装,采用塑料、聚氯乙烯(PVC)、玻璃钢等轻质材料,可有利于最小通风量的控制,同时又避免冷风直接吹到鸡的身上,降低了鸡的应激反应。这样既维持了室内温度,又能保证空气的质量,降低了呼吸道疾病的发生。如果采取此项措施,关闭进风口,既可节省能源,又可以提高饲养效益。
  
  三、暖风炉供暖。在所有的供暖方式中,以暖风炉热效率最高,升温快,能******限度地满足鸡舍温度的需要。因为冬季舍内排出的废气与补充的新鲜空气温差可达30℃~45℃,废气与新鲜空气还有湿度差,废气余热有一定的利用价值。因此,为解决通风换气与保温这一对矛盾,可采用舍内废气中的余热暖风炉,减少能源浪费,提高饲养效益。
  
  四、推广吊烟筒。如果采用火炉供暖,要尽量延长烟筒在舍内的循环长度,使煤燃烧产生的热量尽可能散发在鸡舍内,减少热能的浪费,出烟口以手摸不到热为准,一般烟筒长度在20米左右。
  
  五、搭建保温棚。在鸡舍外墙前后两面搭建塑料薄膜保温棚,既吸收了太阳的热量,又减少了鸡舍热量的散失,同时又避免冷风直接吹进鸡舍造成冷应激,这项新措施得到了广大养殖户的认可。
  
  六、其他好措施。1.封堵窗口。如果有条件,可以采用塑钢、铝合金材质的门窗,玻璃用双层加厚规格,成本虽高,但免除了年年封堵的繁琐。条件差的可以通过用聚苯板、棉门帘以及多层塑料的方法将窗户封严,再用木条或纸板将内层保温材料加固、钉死,避免冷风直接出入鸡舍,起到很好的保温效果。2.舍内吊顶。对于舍内高度过高或顶棚保暖效果不好的,可在舍内吊一顶棚(塑料或聚苯板),或在房顶铺设一层保温棉毡或秸秆(稻草、麦秸等),以提高保温效果,减少热量散失。3.增加墙体厚度。有些养殖户鸡舍的墙体轻薄,为了减少热量的损失,维持室内的温度,可以在墙内或外贴加一层聚苯板,板的厚度可以根据墙体的厚度灵活掌握。4.设地上或地下烟道。如果鸡舍内设置有地下或地上烟道供温,应添加一定的燃料,同时注意防止烟道漏气。地上烟道比底下烟道热,利用率高,地下烟道比地上烟道节省空间。5.采用热风袋或水暖。舍内笼养鸡,可在鸡舍外生火炉,通过热风带或暖气管对鸡舍集中供暖,同时注意通风和防火工作。火口要设在舍外,也可将煤炉放置在舍内供暖,但鸡舍内要注意留有一定数量的通风口。(张士罡徐新柏)
  
  通风换气注意细节
  
  冬季鸡舍通风的目的主要是换气,即排除舍内有害气体,确保鸡舍内无粉尘,氨气、二氧化碳、硫化氢等有毒有害气体应在标准的范围内,保证鸡舍内空气新鲜。由于国内养殖户的饲养设备优劣不等、饲养管理水平参差不齐,对于鸡舍冬季通风的管理认识存在差异。因此提醒广大养殖户,冬季鸡舍的通风管理必须做好以下几点:
  
  1.对鸡舍的通风方式了解清楚,并能熟练使用。冬季鸡舍为了保暖必然要做密闭处理,这样的结果就是在保温的同时,也妨碍了有害气体的排除。所以,在保暖的同时,还要恰当地进行有效通风,来实现鸡舍内小气候的清新自然。通风换气的方式很多,常用的有开设天窗、使用大流量轴流风机、纵向通风技术等。有一点需要说明的是,无论鸡舍环境温度有多低,都必须保证鸡舍最小有效通风量。同时,鸡舍小窗安装过高、顶棚安装过低,或小窗开口处有障碍物,会导致通风不均。
  
  2.防止冷风吹袭鸡体。舍内的冷风可能来自门、窗等的缝隙,局部风速有时可达到5~6米/秒,必须堵严;有时冷风来自粪沟的出粪口,出粪口处要安装插板御寒。
  
  3.开放式鸡舍******在西北边设风障,以防西北风吹袭鸡群,鸡舍可将北窗封严,给鸡舍的门口挂棉门帘等。
  
  4.密闭式鸡舍有害气体不超过允许范围,要尽量减少通风量。在极端最低温度的条件下,进风小窗可以隔一个开一个,且开口打到最低档。在清粪时,适当地排阵风,每次10~15分钟。开放式鸡舍可以在上午9时后将向阳面的窗户打开,照射阳光,调控温度,下午看天气情况及时关好门窗。在使用风机时注意避免丢转现象,应每隔一段时间紧一次风机皮带,或安装涨紧轮。
  
  5.冬季鸡舍应采取间歇通风。冬季鸡舍以保温为主,通风为辅,白天根据舍内空气质量,采取间歇通风方式。有条件的饲养户,可在鸡舍安装温控器,根据设定的目标温度调整风机、小窗的开启,以有效解决通风与保温的矛盾。需要注意的是,目标温度不要设定过高,以免风机开启数量少,无法达到最小呼吸量的要求;目标温度也不要设定过低,以免风机开启数量多,造成冷应激;延时温度不要设定过低,以免导致风机频繁关启,一般设为0.2℃。