当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

冬季应谨防家兔鼻炎

发布时间:2021-02-02 来源:xmnmyxxzx

冬季是家兔传染性鼻炎多发季节,此病传播快、发病率高,难治愈。传染性兔鼻炎是由巴氏杆菌和波氏杆菌混合感染引起的一种常见的呼吸道疾病,冬春多发,温度变化、卫生条件差、过度密养、通风不良是发病的主要原因。本病主要通过空气传播经呼吸道感染,幼兔发病率高,有死亡现象,成年兔发病率低,但若转为慢性则很难治愈。该病影响家兔食欲和生长,如果是种母兔,对怀孕会、产生不利影响,所产仔兔体小而弱,成活率低。养兔户冬季要加强管理,预防兔鼻炎的发生和传播。

    1.临床症状。该病幼兔多呈急性,病初发现鼻炎症状后,表现为打喷嚏,呼吸急促,有时造成呼吸困难,用嘴呼吸,体温升高40℃以上,拒食或少食,经2~3天病情严重时死亡,有的幼兔体弱发病后,会在1天内死亡。成年兔一般表现为慢性鼻炎,鼻腔内常有水样分泌物或浆液性黏液性鼻液流出,病兔经常打喷嚏,时常用前脚擦鼻,严重时鼻腔有脓性分泌物,并在鼻周围结成硬痂,堵住鼻孔造成呼吸困难。病兔用嘴呼吸,心跳加快,体温升高,食欲减少,成年兔发生鼻炎后一般时间较长,呈慢性型,但不会造成大批死亡。由于病情较长,食欲减少造成体质削弱生长缓慢,有个别兔由于严重感染肺炎,最后消瘦死亡。 

    2.预防措施。①加强科学管理,提高抵抗力,喂给营养丰富易消化的适口性饲料,使兔膘肥体壮,具有较强的抗病能力。②注意兔舍、兔笼、食具的清洁卫生,经常打扫粪便,冬季在保温的前提下利用中午时间适当通风,以防兔舍内空气污浊。③对兔群定期用巴氏杆菌氢氧化铝疫苗或禽巴氏杆菌疫苗预防注射,可预防和控制鼻炎的发生。④每10~15天对兔舍、兔笼严格消毒一次,可选用30%的来苏儿或碳酸溶液,漂白粉溶液或20%的新鲜石灰水等,5~10分钟即可杀死。⑤适当减少饲养密度,防止过于拥挤,对患有鼻炎的病兔要及时隔离******,患兔一般不作留种。 

    3.******方法。目前还没有专门******家兔鼻炎的药物,鼻炎发生后时间较长,用药时见效,停药时复出。可采取以下******方法:①对种兔采取抗病血清******,每千克体重皮下注射2~3毫升,每日2次。②为防止鼻炎继发肺炎,采取青霉素、链霉素混合肌肉注射的方法,青霉素20万国际单位/千克体重,链霉素2万国际单位/千克(幼兔减半),每日2次,连用3~5天,也可用卡那霉素20万国际单位/千克(幼兔减半),肌肉注射,每日2次,连用3~5天。③用0.1%的高锰酸钾水或2%的硼酸水洗鼻,也可采用鼻炎康滴鼻或庆大霉素滴鼻。④磺胺嘧啶或磺胺二甲基嘧啶,成年兔每次口服半片,幼兔每次1/4片,每日2次。