当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

天气寒冷应慎防羔羊痢疾

发布时间:2021-02-02 来源:xmnmyxxzx
 羔羊痢疾是新生羔羊产后7日内发生的急性传染病。该病多发生于严寒季节,特征是剧烈腹泻和迅速大批死亡,对羊生产造成严重威胁,因此,强化防治工作很有必要。
  
  一、发病原因
  
  对母羊饲养管理不善,尤其是在怀孕期内未补充足够饲料,使所产羔羊体弱,从而诱发该病。另外,舍温过低,或接产羔羊时卫生护理工作不善,或羔羊产后吃奶不均,饥饱过甚,均易引发该病。其传染源是病羔羊、带菌母羊及病羊的污染物等。
  
  二、临床症状
  
  1.急性型。突然死亡,如细观察可见羔羊死前喜卧无精神,不吃,反应迟钝,腹胀痛,粪便由正常变为棕灰色半液体状,有血液并混杂恶臭,且病羔黏膜发绀(稍微带红的黑色),呼吸急促,全身凉且呈昏迷状,经数小时到十几小时后死亡。
  
  2.亚急性型。病程达1~2日,病羔懒动喜卧,强行起立也不愿走动,背弓,腹泻物呈黄色半液体状并带黏液,泻物颜色为黄绿、灰黄或带血,且有腥臭味,后食欲废绝,眼下陷,衰竭无力,最后昏迷而死。
  
  三、预防措施
  
  1.加强母羊饲养管理。抓膘保脂肪,怀孕后期要补给优质饲草、青干草、胡萝卜及矿物质等。
  
  2.产羔房要有防寒保暖设施。室内要干燥清洁,接产时要注意卫生,对接产器具要严格消毒。
  
  3.对羔羊护理要精心。如脐带消毒要认真,使羔羊尽早吃到初乳,吃奶量要均衡,防止饥饱过甚等。产后12小时内可服土霉素预防。
  
  4.预防接种菌苗。怀孕母羊注射羔羊痢疾菌苗,第1次于产前20~30天皮下注射2毫升,第2次于分娩前10~20天皮下注射3毫升。或注射羊厌气菌苗,皮下或肌肉注射5毫升。
  
  四、******方法
  
  1.初期应内服轻泻药物以清除肠内容物。用硫酸镁2~3克溶于30~40毫升温水中,内加福尔马林0.2~0.3毫升,1次灌服。
  
  2.取土霉素0.2~0.3克,胃蛋白酶0.2~0.3克,加入适量温开水灌服,每日2次,连用3日。
  
  3.中药选用:大黄、***黄芩、焦枝子、枳实、厚朴、青皮、甘草各6克,朴硝15克(另包),除朴硝外加水400毫升煎至150毫升后,再加朴硝混合煎汤,每只羔羊服20~30毫升,约8小时后改用乌梅、炒黄连、黄芩、郁金、炙草、猪苓、河子、泽泻各6克,焦山楂、神曲各12克,干饼1个,共研后加水煎汤,再加红糖50克,煎至150毫升,每只羊每次服30毫升,每日1~2次。另外,根据羔羊病情,适当应用强心、收敛、助消化等药物进行综合防治。