当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

春季管理好苹果秋丰收

发布时间:2021-03-05 来源:xmnmyxxzx

   春季是苹果树开花坐果、枝叶建造和幼果发育的关键时期。加强苹果园的春季管理,做好以下几点。

    肥水管理花前肥要打好底

    对于苹果来说,水肥管理至关重要。在春季雨水多的地区或遇阴雨时节,果农要提前挖好排水沟,防止苹果园积水。

    肥水管理过程中,在土壤翻耕时,应在距主干50厘米以外的行间进行,减少伤根。翻耕时应做好对树盘的培护。还应注意,果园内禁止间作高秆作物。提倡果园生草管理和间作豆科绿肥。间作时距主干50厘米以外。

    春季到来,气温回升幅度很大,苹果树的新梢和花芽萌动速度快,果农还应立即重追一次花前肥,以提高苹果树的整体营养水平,提高花芽的抗寒能力。追肥可以速效性氮肥为主,施用量应占全年施肥量的20%。施肥时间为3月初,施肥种类以速效性肥为主,坚持看树施肥的原则,旺树、幼树宜量小,弱树、结果树施肥量较大。

    花果管理一年收成在此一举

    要保花保果,就要促进授粉受精。对授粉树配置不当或配置量不足的苹果园,在3月,果农要按主栽品种与授粉品种5:1~6:1的比例,补接授粉品种,对于采用苹果高纺锤形的果园,可以按照15:1的比例嫁接专用授粉品种,例如红玛瑙等。当开花期阴雨、大风、昆虫活动少,可以采用放蜂、进行人工授粉。另外,花期喷0.3%硼砂液也能提高坐果率。

    疏花要在花序分离期至盛花期进行,越早越好。开花前疏花蕾,开花期疏花序。果农可按同侧间距20保留一个花序(花蕾)的标准,疏除萌动过迟的花蕾、病虫危害的花序及弱枝上过多的花序,特别是花朵少、叶片少的副花序,去劣留优;树冠中下部多留,枝梢先端少留。全树留花量在50%左右,弱树适当少留,壮树适当多留。

    疏果一般分2次进行。第1次疏果在花后2周,选优去劣,疏去小果、密集果、畸形果、病虫果,去除花序边果,留中心第1~2花结的果;第2次疏果也叫定果,在果实大小形状能明显区别时,根据产量每25~30片叶留一果,选留果大端正、果柄长的果,原则上每花序仅留一果,定果要在花后20~25天左右完成。

    病虫防控保证苹果全年无忧

    苹果树的主要病虫害有苹果腐烂病、轮纹病、黑星病、褐斑病、桃小食心虫、梨小、苹小卷叶蛾、黄蚜、绵蚜、红蜘蛛等。春季是对上述病虫危害预防的较好时期。

    开春时,果农可及时刮除树干腐烂病斑、轮纹病斑,涂刷敌腐、溃腐灵等,在3月初萌芽前(鳞片刚松动时)喷3~5度的石硫合剂,枝干表面都要着药,以消除越冬病虫卵。