当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

春初苹果树刮皮好处多

发布时间:2021-03-05 来源:xmnmyxxzx

苹果树容易产生粗皮,且随着树龄的增长,树皮也变粗变老,失去弹性和伸展性,阻碍水分、养分的输送,影响木质的加粗生长,从而削弱树势,使树体早衰。粗皮的沟槽缝隙又是害虫和病菌孢子越冬的场所。因此,将粗皮刮除,既可除去病虫害,又能促进果树生长,提高产量。

    果树刮皮可在春初进行,适用于10年生以上的成年树。刮除主干和主枝外表完全木栓化的粗翘皮、裂皮及剪口与枝叉处的残皮,深度以不见白为宜,对于树势较强的可刮深些,树势较弱的宜刮浅些。在刮皮后应及时涂抹油质软膏,消毒杀菌,形成的坚韧软膜紧贴木质部,防土雨水污染和干裂、灼冻伤,以控制危害,促进愈合。不得过早进行刮皮,否则会损失树体养分。一般每2至3年刮皮1次。

    对腐烂病和溃疡病等病斑,用刀片在病皮上轻轻划道(震动可使腐烂病孢子飞扬),用毛刷涂抹氟硅唑+柔水通,可使病皮迅速干枯,染有死孢子的病皮开始脱落。刮下的皮屑和虫体收集起来,烧毁或深埋。