当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

早春苹果树如何及时补充中微量元素肥

发布时间:2021-03-05 来源:xmnmyxxzx

 苹果树在芽膨大至展叶时,是叶面补充钙、镁中量元素和硼、铁、锰、锌等微量元素的最佳时期,既可以满足枝条展叶抽梢的需求,促进花粉管伸长,同时还能预防苹果黄叶病和小叶病。

    补钙在春季土壤解冻后至第1次根系生长高峰前(3月),每亩追施硝酸钙20~25千克;也可在苹果萌芽期树体喷布氨基酸钙300倍液或其他螯合态钙液,以后每15~20天喷1次,连喷5~6次。

    补镁在春季土壤解冻后至第1次根系生长高峰前,每亩追施钙镁磷肥40~80千克,或硅钙镁复合肥40~50千克,或沃田甲50千克,或硫酸镁1~1.5千克;或在苹果树萌芽期喷布1%~2%硫酸镁。

    补硼在苹果萌芽期,盛果期树每株施用硼砂150~200克,或硼酸100~150克,如与微生物菌肥混合施用,效果更好。

    补锰在苹果萌芽期,树体喷洒0.2%~0.3%硫酸锰溶液,以后每20天喷1次,连喷3~4次;也可用0.3%硫酸锰溶液涂抹枝干,促进新梢和叶片生长。

    预防苹果黄叶病在苹果萌芽期,树体喷布3%~5%硫酸亚铁+0.2%~0.3%尿素,有条件的可加少量的餐具洗洁精,能有效地提高使用效果;也可土施硫酸亚铁,施用量为每亩2~3千克。

    预防苹果小叶病在苹果萌芽期,树体喷洒有机螯合锌1500~2000倍液或氨基酸螯合锌2000~3000倍液,7~10天喷1次,连喷施2~3次;也可土壤追施,有机螯合锌每亩用量0.2~0.5千克、氨基酸螯合锌每亩用量0.1~0.3千克。