当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

春耕要注意“因土施肥”

发布时间:2021-03-12 来源:信息中心

因土壤存在质地、土温等差别,在备肥施用方面除根据耕地养分含量“测土配方”外,还应“因土施肥”,并采取其他相应施肥对策,发挥肥料******效益。

视土壤质地施肥

黏质土有机质比较丰富,这种耕地保水保肥性能较好,但土壤通透性较差,而且施肥后效果缓慢。因此,施用有机肥必须充分腐熟,追肥应该适当提前,提倡减少施肥次数,在需肥关键时期集中多施,切忌过量施用氮肥,以防作物“贪青”。

沙质土土质松散,水肥易流失,这类土壤必须重视增施有机肥。由于施肥后*********,追肥时应提倡“少吃多餐”,适量增加施肥次数,每次施肥量不宜过多,避免流失浪费。

壤质土介于黏质土与沙质土之间,可根据当地气候条件及作物长势情况,适时适量施肥。

视土壤“冷热”施肥

黏质土属冷性土,沙质土属热性土,壤质土属暖性土。施用有机肥应有选择,以提高其利用率。沙质土提倡施用牛粪等冷性有机肥,黏质土提倡施用热性有机肥,如鸡粪等。

另外,由于硝态化肥(如硝酸铵、硝酸钾等),溶解过程中产生吸热反应,使土壤降温,因此在黏质土上切忌使用。

优化配方施肥增施有机肥

高效有机肥可******提高土壤有机质含量,增强土壤蓄水、保肥能力,改善土壤理化性状和团粒结构。

注重微肥和生物肥利用

微肥能平衡作物所需养分,而生物肥料能通过自身所含微生物分泌生理活性物质,起到固氮、解磷、解钾、分解土壤中其他微量养分的作用,从而促进作物生长,提高作物产量和品质。同时,还能分解土壤中有害化学物质和杀死有害菌群,减少化肥、农药残留量及有害病菌。