当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

锌素失调诊断及其防治方法

发布时间:2021-11-25 来源:内蒙古自治区农牧厅

1.缺锌症 

玉米对缺锌非常敏感,出苗后1-2周内即可出现缺锌症状,病情较轻时可随气温的升高而逐渐消退。拔节后中上部叶片中脉和叶缘之间出现黄白失绿色条纹,严重时白化斑块变宽,叶肉组织消失而呈半透明状,易撕裂;下部老叶提前枯死。同时,节间明显缩短,植株严重矮化;抽雄、吐丝延迟,甚至不能正常吐丝,果穗发育不良,缺粒和秃尖严重 

作物锌中毒的症状为叶片黄化,进而出现赤褐色斑点。锌过量还会阻碍铁和锰的吸收,有可能诱发缺铁或缺锰。 

2.防治方法 

(1)缺锌症的防治。 

①改善土壤环境。可采用冬季翻耕晒堡或翻耕,提前落干、搁田、烤田等技术措施,提高锌的有效性。 

②合理平整耕地。先将表层土壤集中堆置,把心底土平整后再覆以表土,保持表层土壤的有效锌水平,防止旱地作物缺锌。 

③选用耐性品种。充分利用各种耐低锌的种质资源,有效地预防作物缺锌症的发生。 

④合理施肥。在低锌土壤上要严格控制磷肥和氮肥用量,避免一次性大量施用化学磷肥尤其是过磷酸钙;在缺磷土壤上则要做到磷肥与锌肥配合施用;同时,还应避免磷肥过分集中,防止局部磷、锌比例的失调而诱发缺锌。 

⑤增施锌肥。锌肥的施用以作基肥为宜。用硫酸锌作基肥时,通常每667㎡用量为1-2kg,对于固定锌能力较强的土壤,应适当增加施锌量667㎡可用2-3kg硫酸锌作基肥;另外,还可叶面喷施锌肥,一般用0.15%-0.30%硫酸锌,每667㎡锌肥用量0.1-0.2kg,生育期间连续喷施2-3次,间隔时间为5-7d同时,锌肥的当季利用率较低,残效显,不一每年都要重复施用锌肥。 

(2)锌中毒症的防治。 

①控制污染。严格控制工业“三废”的排放,适时监测,谨防其对土壤的污染。 

②合理施用锌肥。根据作物的需锌特性和土壤的供锌能力,确定适宜的锌肥施用量、施用方法及施用年限等,防止锌肥施用过量而引起锌中毒症状的发生。 

③慎用含锌有机废弃物。用城市生活垃圾、污泥等含锌废弃物作有机肥料施用时,要严格监控,用量和施用年限应严格控制在土壤环境容量允许的范围内。