当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

我盟四部门 联合“打虚打骗”高压不减

发布时间:2019-11-27 来源:锡盟行署网站

今年以来,按照国家四部委打虚打骗两年专项行动的统一部署,我盟税务、公安、人民银行、海关四部门紧密配合、协同作战,联合打击虚开骗税违法犯罪。 

为进一步营造良好的营商环境,让依法经营者充分享受税收改革红利,让违法犯罪分子受到法律严惩,针对没有实际经营业务,只为虚开发票的“假企业”,我盟税务、公安等部门充分借助大数据平台,通过“新战法”筛选案源,锁定20多户涉嫌虚开发票的企业,联合实施打击。各部门集中优势资源,经过半年多的调查取证,查实虚开发票团伙的组织架构和犯罪事实。初步查实,涉案企业累计开具增值税专用发票3000多份,涉及金额10多亿元,税款1亿多元,目前抓获犯罪嫌疑人14人。
据了解,根据“黑名单”联合惩戒制度规定,虚开增值税的涉案人员将被列入“特定严重失信人员”名单,涉案企业被列入“黑名单”企业,并推送至社会信用管理平台进行失信信息公布。被纳入“黑名单”联合惩戒的纳税人,其纳税信用等级直接被判定为D级,并受到多个部门的联合惩戒,对个人出境、信用贷款、交通出行等诸多方面加以严格限制。我盟税务、公安等部门还积极开展宣传活动,通过严打与宣传两条线,共筑诚信、和谐的税收营商环境。盟税务局还取材于案情,制作“黑名单”联合惩戒宣传动画,通过寓教于乐的形式,对纳税人起到警示教育作用。