当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

霍照良在锡林浩特市国营牧场调研旅游业规划发展情况

发布时间:2020-10-16 来源:锡盟行署网站
10月14日,盟委副书记、盟长霍照良深入锡林浩特市贝力克牧场、白音库伦牧场、白音锡勒牧场、毛登牧场,调研旅游业规划发展情况。 
锡林浩特地区文化底蕴深厚、生态环境多样、旅游资源富集,发展旅游业具有得天独厚的优势。霍照良先后来到锡林郭勒草原火山地质公园景区、灰腾希勒天然植物园、扎格斯台景区、毛登牧场国家草原自然公园试点等地,实地查看旅游资源保护开发和景区景点规划建设运营等情况。他指出,大力发展旅游业,对于扩大就业、带动消费、增加收入、促进转型、提高地区影响力,都具有重要意义。锡林浩特市要抢抓旅游业发展新机遇,立足地域特色,发挥比较优势,突出重点,把握关键,加大投入,加快推动旅游业提档升级、提质增效,尽快把旅游业培育成为支柱产业和富民产业,为国营牧场转型发展激发新动能、打造新优势,为全盟旅游业高质量发展趟出新路子、树立新标杆。
霍照良强调,发展旅游业首要的是保护生态环境,必须将生态优先、绿色发展理念贯穿到旅游规划、开发、运营和消费的全过程,坚决不突破生态红线,不破坏生态环境,在高水平保护中促进旅游业高质量发展,真正让“绿水青山”变为“金山银山”。要坚持通盘考虑、规划先行、分步实施,进一步完善规划设计、配套政策和推进措施,推动旅游资源科学保护、有序开发。要主动适应旅游发展新趋势和游客需求新变化,围绕食宿行游购娱等要素,丰富优质旅游产品和服务供给,更好地适应个性化、品质化、多样化的消费需求。
霍照良强调,旅游业“一业兴”带动“百业旺”。要坚持政府引导、市场主导,大力引进社会资本,拓宽融资渠道,积极盘活国营牧场闲置资产,加强重点景区景点建设,串点成线,做出亮点,做强特色,打造旅游精品线路。要大力推进业态融合,延伸产业链条,积极发展休闲度假、新型养老、康体养生、观光畜牧业、生态体验等“旅游+”新业态,打造各具特色的旅游小镇。要增强服务配套意识,重点完善旅游公路、停车场、木栈道、旅游厕所等配套基础设施,注重精细服务、全方位服务,持续提升旅游服务档次和水平。
副盟长吴潮科及相关部门负责同志参加调研。