当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

盟委举办全盟领导干部加强和改进民族工作学习研讨班

发布时间:2020-11-13 来源:锡盟行署网站

11月12日上午,全盟领导干部加强和改进民族工作学习研讨班在盟委党校开班。 

  

 

盟委、人大工委、行署、政协领导班子成员,盟中级人民法院、盟检察分院、锡林郭勒职业学院和盟国家安全局主要领导,各旗县市(区)四大班子主要领导,盟直各部门单位主要负责同志参加学习研讨。
开班当天,邀请中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副教授岳亮以《铸牢中华民族共同体意识——学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述》为主题进行专题辅导。岳亮围绕当代世界民族问题的基本态势、准确把握我国统一多民族国家的基本国情、中国特色解决民族问题的正确道路以及铸牢中华民族共同体意识等四个方面,运用生动事例和详实数字,从国际与国内、历史与当代、理论与实践三个维度,对习近平总书记关于民族工作的重要论述进行了深入解读。讲座例证鲜明、内容详实、深入浅出,对于准确理解和把握习近平总书记关于民族工作的重要论述,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识具有很强的针对性和指导性。
      本次学习研讨班为期3天,采取集中封闭学习方式,通过专题辅导讲座、个人自学和研讨交流相结合,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记关于加强民族工作的重要论述和关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,推动全盟各级领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解和准确把握马克思主义民族理论的立场、观点和方法,深入检视锡盟民族工作中的偏差和问题,进一步理清民族差异性和共同性的关系,切实铸牢中华民族共同体意识,不断增强做好新时代民族工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以坚定坚决态度和扎实有效举措,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。