当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

优化营商环境提升竞争力 ——论奋力开创锡林郭勒高质量发展新局面

发布时间:2020-11-20 来源:锡盟行署网站

营商环境就是生产力,事关发展、事关全局、事关长远,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。 

何为好的营商环境?就是让企业和群众办事花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,贸易投资最便利、行政效率最高能、服务管理最规范、法治体系最完善。在新时期,良好的营商环境已经取代要素成本和政策红利,成为吸引优质企业、高端项目、优秀人才的关键,哪里营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就往哪里建。好的营商环境能激发各类市场主体活力,增强区域竞争力。 

近年来,我盟持续深入推进“放管服”改革,深层次激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,形成市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程,积极改善营商环境,取得一定成效,为促进全盟经济社会发展提供了良好的政策支持。 

营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境是一个长期的过程,决不能有了一点成绩就歇歇脚。我们必须始终保持危机感和紧迫感,正视与先进地区的差距,在解放思想、更新理念上继续狠下功夫,只有提供更贴心的服务、打造更公平的市场、营造更完善的法治环境,才能对企业产生更强大的吸引力,并推动企业在公平竞争中优胜劣汰,最终推动本地经济社会健康发展。 

优化营商环境,举措要实、眼光要远。要紧扣增强微观主体活力,不断深化“放管服”改革和国资国企、财税金融等改革,坚决清理与企业性质挂钩的歧视性规定和做法,大幅减少政府对资源的直接配置和对微观主体的直接干预,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境。要有效对接微观主体需求,在准入、成本、融资、税费、基础设施、公共服务等方面综合施策,最大限度消除企业陌生成本和隐性壁垒,解决好制约企业特别是民营企业、中小微企业发展中的痛点、堵点、难点,让各类市场主体安心经营、放心投资、专心创业。 

当前市场竞争日趋激烈,哪里营商环境好,哪里竞争力就强。各地各部门要勇担当、善作为、真实干,积极构建“亲”“清”新型政商关系,切实当好企业和群众的“店小二”,全力打造最佳发展环境,更好地助推我盟高质量发展。