当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

罗虎在参加指导盟教育局领导班子加强和改进民族工作专题民主生活会

发布时间:2020-12-01 来源:锡盟行署网站

11月30日下午,盟委书记罗虎在参加指导盟教育局领导班子加强和改进民族工作专题民主生活会,与班子成员一起检视反思推行使用国家统编教材以及民族工作中存在的突出问题和深层次原因,澄清模糊认识、纠正落实偏差、提高思想认识,要求全盟各级教育部门进一步理清加强和改进民族工作的思路举措,不断提高做好新时代教育工作能力水平。 

会前,罗虎在认真审阅了盟教育局领导班子及班子成员的对照检查材料,提出修改意见,并对高质量开好会议、保证取得实效提出了具体要求。听完大家发言后,罗虎在肯定了专题民主生活会在交流思想、增进共识、明确工作方向等方面取得的成效,从查摆问题政治站位不够高、剖析问题原因浅表化、相互批评不深刻、整改措施针对性不强等方面指出了存在的问题。他强调,盟教育局领导班子及班子成员要认真对标对表习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字的重要指示批示精神和党中央决策部署,聚焦教育系统民族工作中存在的突出问题和深层原因,进一步提高思想认识,明确靶向、对症下药、全面整改,以高质量的整改落实推动整体工作水平的提升。 

罗虎在强调,盟教育局领导班子要切实发挥好“关键少数”的关键作用,自觉站在政治、全局和战略的高度谋划和推动民族工作、教育工作,坚决把“两个维护”落实到具体行动中、体现在实际成效上。要认清责任担当,补齐教育短板弱项,做到抓民族工作、抓教育工作两手都要硬。要把全面加强国家通用语言文字教育作为做好民族工作的长久之策、固本之举,总结工作并深入细致做好推行使用国家统编教材工作。 

罗虎在要求,全盟教育系统要立足全局认识教育,立足教育服务全局,全面贯彻党的教育方针,持续加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,着力在办好人民满意的教育上下功夫,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各方面,在青少年中广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,持续加强教师队伍和学生思想政治教育,抓好师德师风建设,全力打造高素质教师队伍。 

盟委委员、秘书长王锐,盟纪委监委、盟委组织部及盟委第三巡回指导组有关同志参加会议。