当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

罗青主持召开2021年行署第四次专题会议

发布时间:2021-02-22 来源:锡盟行署网站

2月19日下午,盟委副书记、行署党组书记罗青主持召开2021年行署第四次专题会议,听取中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实、污染防治攻坚、露天煤矿环境综合治理和绿色矿山建设等情况汇报,研究部署相关工作。 

副盟长侯志民、吴潮科、孟昭均出席会议。 

会议指出,抓好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实,打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,是坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐生态环境治理短板和持续提升生态环境质量的具体行动。各地各有关部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,巩固好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改成果,加快推进中央第六生态环境保护督察组和自治区第三生态环境保护督察组反馈意见整改落实,确保问题全面彻底整改到位。同时,要坚持举一反三、标本兼治,注重从个性问题中汲取教训、从共性问题中总结经验,以整改促攻坚、以重点带全面。要深入打好污染防治攻坚战,突出精准治污、科学治污、依法治污,全面完成好各项阶段性目标任务。 

会议强调,开展矿山地质环境综合治理,推进绿色矿山建设是践行习近平生态文明思想的重要举措,是推动矿业经济绿色转型和高质量发展的必然要求。各地各有关部门要按照自治区和盟委、行署的部署要求,坚持“一矿一策”,持续抓好以露天煤矿为重点的矿山环境综合治理,提标提速推进绿色矿山建设,加大历史遗留废弃采坑治理力度,尽快补上历史欠账。要压紧压实地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,完善督促指导、激励约束和评估验收等工作机制,确保高质量完成年度矿山地质环境治理和绿色矿山建设任务。