当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

罗青深入正蓝旗调研指导推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作

发布时间:2021-02-23 来源:锡盟行署网站

2月21日,盟委副书记、行署党组书记罗青深入正蓝旗调研指导推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作,强调要切实提高政治站位,坚持把推广普及国家通用语言文字作为重大政治任务,做深做细做实推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学各项工作,确保组织到位、责任到位、措施到位、落实到位。 

在听取正蓝旗旗委、政府工作汇报后,罗青指出,推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材是党中央作出的重大决策部署,对于铸牢中华民族共同体意识、加快民族地区发展进步、增进少数民族福祉具有重大意义。正蓝旗党委、政府和各级各有关部门要把思想和行动统一到党中央大政方针上来,按照自治区和盟委、行署关于民族语言授课学校推行使用国家统编教材的决策部署,坚持从政治上看问题,切实增强工作责任感和紧迫感,认真总结经验教训,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,立足于早,着眼于快,落脚于实,不折不扣完成好推行使用三科统编教材重大政治任务,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。 

罗青强调,各级各有关部门要按照《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》要求,进一步压实各方责任,把握时间节点,完善工作机制,注重方式方法,突出精准性和有效性,做足工作准备和应对准备,积极稳妥、扎实有序推进各项工作。各级领导干部、公职人员、广大教师要切实发挥好示范表率作用,加强政策学习掌握,真诚耐心与群众沟通交流,及时掌握学生家长和群众存在的困难与想法,有针对性地帮助他们解疑释惑、消除顾虑、解决问题。教育主管部门和各民族语言授课学校要严格落实主体责任,科学调整优化教学计划,配齐配强师资,完善教材保障,推进学段衔接,开展教学研究,保证教育教学质量,努力为广大学生创造良好的学习成长环境。 

副盟长吴潮科及盟直有关部门负责同志参加调研指导。