当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

全盟巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村牧区振兴有效衔接工作会议召开

发布时间:2021-03-16 来源:锡盟行署网站

3月12日,全盟巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村牧区振兴有效衔接工作会议在锡林浩特召开。会议深入学习贯彻中央、自治区有关会议精神,总结全盟脱贫攻坚工作,安排部署有效衔接具体任务。 

盟委副书记、盟长罗青出席会议并讲话,盟委委员、秘书长王锐主持会议。盟领导杨文胜、黄庆新、贺希格布仁、赵生出席会议。
会议指出,党的十八大以来,全盟上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央、自治区决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,咬紧目标不放松,保持攻坚态势,强化攻坚责任,落实攻坚举措,如期夺取了脱贫攻坚战的全面胜利。
会议强调,站在新的历史起点上,要牢记习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的殷切嘱托,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委的部署上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村牧区振兴,着力构建起反贫困的长效机制,促进农牧业高质高效、乡村牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。
会议强调,要紧紧扭住重点环节,大力支持贫困地区发展壮大县域特色产业,扶持促进贫困人口稳定就业,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,积极对接谋划京蒙协作、对口支援和社会力量参与帮扶,加强扶贫项目资产管理和监督,提高财政专项资金统筹整合使用效益,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。要突出做好脱贫攻坚与乡村牧区振兴政策衔接、工作衔接和队伍衔接,增强政策连续性和脱贫稳定性,实现工作举措从脱贫攻坚逐步向乡村牧区振兴平稳转换。要加强责任落实,强化组织领导、部门协同和督查考核,以过硬举措确保衔接工作顺利有序进行。
会议以视频的形式召开,盟直各有关部门单位负责同志在主会场参加会议,各旗县市(区)设分会场。