当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

乌拉盖管理区农牧和科技局扎实做好鼠疫防控工作

发布时间:2019-11-21 来源:乌拉盖管理区政府网站
针对我盟出现的鼠疫疫情,乌拉盖管理区农牧和科技局高度重视,精心组织,多措并举,确保扎实做好管理区今冬明春鼠疫防控工作。

一、认真安排部署 

1116日开始,农牧和科技局补充应急物资,公布疫情举报电话,执行24小时值班和日报告、零报告制度;1113日、1117日,1119日分别组织动监所(动疫控中心)4个基层动物防疫站骨干工作人员召开野生动物疫病防控工作紧急会议,及时传达学习上级有关文件和防控知识。 

二、加大疫情排查力度  

一是农牧和科技局组织动监所、4个基层站对辖区内的家畜养殖情况再次进行全面彻底的动物疫情排查并登记造册,确保100%纳入监管范围。截至1119日,共排查962户,犬1379条、猫861条,兔75条,未发现异常情况。二是动物卫生监督所成立流动检查组,进行流动排查,对病死畜禽及其产品严格实行四不准一处理原则,严厉打击逃避检疫和加工病死动物等违法行为,防止病死畜禽及其产品流入市场,保障动物产品卫生安全。三是加强其他动物疫病防控工作。农牧和科技局开展冬季动物疫病流行病学调查工作,共调查牧户962户,排查牲畜36.85万头只(次),未发现动物疫情。 

三、加强检疫监管工作 

一是管理区动物疫情应急指挥部办公室及4个基层站实行领导带头24小时值班制度,实行重大动物疫病疫情日排查和疫情日报告、零报告制度。二是1117日开始,在巴音胡硕镇南交警岗厅、巴音胡硕镇东交警岗厅临时检查站,农牧和科技局派驻8名兽医进行24小时值班。截至1119日,累计检查过往车辆27(),检查牛25头、羊326只。三是启动动物防疫疫情观察报告制度,每个兽医、防疫人员划分一定范围的防疫负责区域,每天观察负责区域的家畜动物疫情情况,并负责宣传引导等工作。农牧和科技局通过微信平台及时发送《鼠疫防控知识》、《外来重大动物疫病防控明白卡》。