当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

锡林浩特市多举措筑牢动物疫病防线

发布时间:2019-11-25 来源:锡林浩特市政府网站

一是狠抓畜产品安全监管。实行官方兽医出证备案制度。严格执行定点屠宰、集中检疫等制度,细化明确屠宰加工企业主体责任,组织对已开工屠宰加工企业进行巡(抽)检,2019年完成羊的屠宰检疫186万只。全面实现电子出证,在基层苏木站设立10个动物检疫报检点,出证率100%,2019年完成63.09万只羊的产地检疫。打击私屠滥宰行为,年内开展联合执法48次,出动执法人员165人次,出动车辆65辆次,肉食品市场秩序进一步规范。

二是强化动物卫生监督执法。加大养殖场、屠宰场等重点场所督查力度,要求养殖场严格执行产地检疫申报等八项制度。开展兽药监管,年内检查兽药店和动物诊疗场所230家次,出动执法人员62人次。开展屠宰加工企业动物防疫条件审核,全市所有屠宰加工企业均配备了无害化处理设备。
三是加强动物疫病防控。设立动物疫情应急指挥部落实动物疫病防控工作责任制,实施疫情报告网络化管理和疫情报告制度,完善嘎查疫情报告员制度,做到“四专”(专室、专人、专线、专机)管理。组建应急预备队150人,建设应急物质储备库1处。2019年,已完成重大动物免疫382.8024万头(只、羽、峰、口),完成重点动物疫病免疫246.3549万头(只、口、羽、条),驱治家畜体内外寄生虫194.5224万头只次,完成监测50797份。
四是构建防疫执法体系。市级成立了兽医局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所,4个苏木(镇)设立畜牧兽医站5个,6个国有农牧场设立畜牧兽医站4个,形成市、苏木镇(场)、嘎查(村)三级动物防疫体系。