当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

2019年锡林郭勒农区冬季灭鼠工作情况

发布时间:2019-12-02 来源:锡盟农牧局

按照《锡林郭勒盟2019年冬季农田鼠害应急防治实施方案》及计划,锡林郭勒盟农田鼠害应急防治领导小统一安排下,从1118日起,锡盟植保植检站派出农田鼠害技术组,分别进驻太仆寺旗、多伦县、正蓝旗、正镶白旗等4个旗县,对一线防治工作进行技术指导。

一是加强领导,明确责任。为切实做好冬季灭鼠工作成效1117日(星期日),锡林郭勒盟农田鼠害应急防治领导小组组长、农牧局局长斯日古楞主持召开全盟农田鼠害防治专题会,要求全面组织做好应急防治各项保障工作,全面加强防控工作指挥督导,确保防控工作高效有序扎实开展。领导小组副组长、农牧局副局长刘德宝具体部署防治工作,将任务和责任落实到人,落实各项工作措施。

二是广泛宣传,人人皆知。植保站采取充分利用广播宣传单,明白卡等灵活多样、行之有效的方法,广泛宣传灭鼠的意义、方法、步骤、标准及要求,同时选派技术骨干力量深入相关旗县督促指导灭鼠工作,加强技术指导及宣传培训,讲授灭鼠药械的使用与管理、毒饵的投放与回收、防鼠设施的设置等相关知识,使群众知晓率达到100%

三是科学指导,安全用药1118日,植保站制定以南部旗县为主,采用化学药剂防治手段,以人工作业防治为主,机械作业防治为辅的《锡林郭勒盟2019年冬季农区鼠害防控技术方案》,计划防治17万亩。在防治前,岗前培训共1300人,及时调集调运大型机械6、运输饵料车3台、施药工具125具,落实药品9吨、烟炮8万支,配备一线作业人员和下乡人员防护保暖服装680套(其中自治区植保站给予配备300套),岗前培训1300人。同时,组织人员做好日常巡查监管,设置警示标识,确保人畜安全。

四是综合防制,提高效率。本次冬季灭鼠工作从严格按照《锡林郭勒盟2019年冬季农田鼠害应急防治实施方案》,采取以人工作业防治为主,机械作业防治为辅的化学药剂防治手段,在农田周边影响人畜安全的区域采用人工投饵,在部分鼠密度高、远离农户集中区域、人工灭鼠困难的农牧交错地区适当采取机械灭鼠,及时调集调运溴敌隆、烟炮等必要的鼠害防治药品,并设置警示标识,做好技术指导和日常巡查,确保人畜安全。

本次农田冬季灭鼠工作,触动大型喷药机械6台、共出动6.6万人次,排查鼠害面积30万亩,投放毒饵8.46吨,使用烟炮12.95万只,完成防治72.6万亩。其中太旗6个乡镇157个村防治60万亩、白旗1个镇8个村防治8.6万亩、正蓝旗1个镇4个村防治1万亩、多伦县2个镇2个村防治3万亩。