当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

锡市积极巩固农畜产品质量安全成果 扎实有序推进监督检测执法工作

发布时间:2019-12-30 来源:锡林浩特市政府网站

民以食为天,食以安为先。为保障全市农畜产品质量安全,2019年锡市农科局多措并举,扎实工作,自治区级农畜产品质量安全示范县创建成果继续得到巩固和发展。

一是“瘦肉精”等违禁物质添加得到有效遏制,农药、兽药、种子、化肥、饲料等农牧业投入品经营主体实现可控管理。加大对主要农畜产品抽检频次,确保例行监测合格率稳定在97%以上。对全市40家农资产品经销店和14个农畜产品生产基地巡回检查,开展农药、兽药、化肥、生鲜乳、玉米和油菜转基因种子、“瘦肉精”等检验检测,共抽检农畜产品402批次,办理假劣兽药案件1起,没收“注射用青霉素钾”148支,出动执法人员200余人次。

二是专业人才队伍建设加强,检验检测水平全面提升。市级农畜产品安全检测中心新招录6名公益性检测人员,经严格培训和考核后上岗。优化检测场所环境,更换废旧暖气,刮白墙体。4个苏木分别建立农畜产品安全监管站1处,配备仪器设备45台套,培训基层检测人员10名。

三是强化薄弱环节监管,有效预防风险隐患。

养殖环节。每月对养殖场开展定期日常监督检查及不定期专项检查,要求养殖场必须严格执行产地检疫申报、动物疫情报告、休药期制度等八项制度,不得擅自盲目引进牲畜,加强消毒。

屠宰环节。强化对屠宰厂(场)日常监管和巡监抽检,严格屠宰环节动物卫生风险管理,保障肉产品品质。对市区内销售鲜肉商铺、杭盖办事处畜产品工业园区以及乌兰牧骑小区内等易发生私屠滥宰行为的区域进行监督检查。为满足群众自食需求,在市区内设立了1处自食屠宰点,引导规范自食屠宰行为,做好检验检疫、环境卫生的日常服务和监管。

无害化处理。各苏木镇场指定1处垃圾处理点,每个养殖场设立1处深埋点,定点屠宰加工企业均配备了无害化处理设施,严格按要求对病死畜禽和腺体进行无害化处理。

四是广泛开展普法宣传,积极营造全民参与氛围。精心组织“3·15”农资打假、放心农资活动下乡进村宣传等活动,引导和督促生产者、销售者加强农畜产品质量安全管理,印发《农药管理条例》、《中华人民共和国种子法》等宣传资料1500余份,解答咨询120余人次。