当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

西乌旗动物疫控中心组织人员观看全国非洲猪瘟防疫和复养技术直播大讲堂

发布时间:2020-01-07 来源:西乌旗政府网站

为进一步做好非洲猪瘟防控工作,根据农业农村部“强化指导抓防疫,科学养殖促转型行动”工作安排,中国动物卫生与流行病学中心于2020年1月6日举办了“全国非洲猪瘟防疫和复养技术大讲堂”,动物疫控中心中心组织人员进行观看。

大讲堂共分两项日程,首先由中国动物卫生与流行病学首席科学家李晓成同志,从非洲猪瘟疫情现状、复产前评估、清理、消毒及评价、设施改造升级、生物安全管理、引进哨兵猪、猪群等六个方面讲解了非洲猪瘟养殖场复养技术要点,同时结合生产实际对消毒、检测、评估等应注意事项进行了介绍;其次由江苏省农业科学院兽医研究所研究员邵国青同志,从非洲猪瘟的流行状况与传播、国内外不同养殖模式的经验与教训、生物安全管理和生猪养殖的未来模式等多个方面对防疫和复养技术进行了讲解。  
大讲堂指出,随着非洲猪瘟防控工作的不断深入,恢复生产,恢复产能将成为今后一个时期必须面对的问题,尽管当前非洲猪瘟疫情形势趋缓,但猪肉供给偏紧的压力持续存在,非洲猪瘟防控和复养工作是做好生猪稳产保控的重要前提,希望各地以此次培训为契机,掌握技术要点,结合养殖实际,扎实做好防疫和生猪复养工作。