当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

提高动物疫病防控水平开展奶牛“两病”和种公羊布病检测

发布时间:2020-05-28 来源:正镶白旗政府网站
结核病和布氏杆菌病为人畜共患病为推动动物疫病的稳定防控,改善养殖环境,提高动物疫病防控条件和管理水平,根据盟业务部门下达的任务,旗动物疫病预防控制中心实验室开展奶牛“两病”和种公羊布病检测工作。

此次检测范围集中对明安图镇和星耀镇养殖点及其它养殖场点奶牛、全旗五个苏木镇种公羊实施100%检测。旗动物疫控中心实验室集中开展奶牛“两病”检测工作,检测方法用布病琥红平板凝集实验法和结核菌素变态反应皮试法;对种公羊血清样品采用琥红平板凝集试验和试管凝集试验相结合的方法进行布病检测,对检出的阳性畜,将全部扑杀并无害化处理,有效控制传染源,同时开展畜间布病消毒灭源工作,达到100%全面消毒。 

积极开展开展奶牛“两病”和种公羊布病检测,有效预防、控制布鲁氏菌病、结核病,从源头上切断动物疫病传播,提高动物疫病防控条件,为我旗养殖业发展奠定基础。