当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

正镶白旗畜间奶牛“两病”和种公羊布病检测 工作圆满结束

发布时间:2020-06-08 来源:正镶白旗政府网站
正镶白旗动物疫病预防控制中心按照上级有关文件要求,自5月18日开始开展奶牛“两病”和种公羊布病检测工作,于6月初完成全旗500头奶牛“两病”和5320种公羊布病检测工作。农牧厅动物疫病预防控制中心陈广林科长、高登军科长参与指导此项工作。

旗动物疫控中心实验室开展奶牛“两病”检测工作,检测方法用布病琥红平板凝集实验法和结核菌素变态反应皮试法,检测结果均为阴性;对种公羊血清采用了布病琥红平板凝集试验初筛和试管凝集试验复检完成了血清检测,呈布病阳性7份,阳性率0.13%。

届时将按照程序对7只布病阳性羊进行扑杀、消毒和无害化处理,同时将对检测出的种公羊布病阳性养畜户开展消毒工作,包括所涉及的圈舍、院落、用具、设施设备及其他污染场所等,达到100%全面消毒。 

下一步将通过媒体、手机短信、微信、宣传单、明白卡、手册挂图等多种形式,广泛深入宣传布病危害及防治知识,做好外来牲畜移动监管工作,严防疫情传入,有效降低染疫风险,形成群防群控的局面。