当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

关于牲畜出栏的注意事项

发布时间:2020-08-21 来源:锡市农科局

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》等法律法规有关规定,屠宰、出售或者运输动物前,应向当地畜牧兽医部门申报检疫,检疫合格的方可屠宰、出售或者运输动物。现将有关事宜告知如下:

一、养殖场户是动物防疫的责任主体, 做好口蹄疫等强制性免疫工作, 建立健全免疫档案,动物强制免疫率、免疫标识佩戴率均达100%

二、禁止使用假劣兽药和国家明令禁止的“瘦肉精”等违禁兽药、饲料和饲料添加剂以及其他投入品。禁止销售尚在用药期、休药期内的动物。

三、本市内及周边的牧户牲畜出栏时,畜主须携带本人身份证和《动物防疫登记册》,贩运动物经纪人须携带本人身份证和牧户的《动物防疫登记册》或提拱《动物防疫登记册》上2020年度免疫一栏复印件,同时牛羊必须运达各原苏木镇畜牧兽医站或苏木镇设立的申报点进行现场实施检疫,实施检疫后领取《动物检疫合格证明》,方可出售或进入屠宰场屠宰。

四、本市以外的牧户来屠宰动物时,畜主须凭输出地畜牧兽医部门出具的《动物检疫合格证明》,方可进入屠宰场屠宰。

五、未进行强制免疫的动物,不予出具《动物检疫合格证明》,不得出售或进入屠宰场屠宰。

六、向锡盟以外地区运输动物的车辆,需提前在锡市动物卫生监督所进行备案(安装GPS定位设备),备案时应当提交下列材料的原件及复印件:①车辆所有人的身份证或工商营业执照②备案申请人的道路运输经营许可证③备案车辆的机动车行驶证④备案车辆的车辆营运证;⑤备案车辆配有简易清洗、消毒设备(照片复印件)⑥备案车辆具有防止动物粪便和垫料渗漏等遗撒设施(照片复印件)。